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オイルはバターでも、植物性オイルでも焼き上がりはそんなに変わりません。
普段の自宅用には太白胡麻油を使用。プレゼント用にはバター使用。もしくは半分づつ使用したりと、変えてます。
ザラメ糖についてはあられ糖でも。甘めがお好きな方は40gを50gに増量下さい。
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後にたい焼きプレートが欲しくて、ビタントニオのワッフルメーカーも購入しましたが、どうも直火焼きに慣れた私には使いにくい┐('~`;)┌
直火焼きは焼き加減などの調節もきくし、焼き時間も短いので、ひたすら煎餅焼き職人のごとく、コンロの前に立ってます(^^;
10年前からのレシピを徐々に改良し、今はこのレシピに落ち着いてます(*^^*)
焼くときは絶対3倍量以上!焼いてるそばからなくなります(・・;)
ザラメの食感がアクセントで、焼き立ては外カリカリの中はモチっです! #ベルギーワッフル
コメント すご〜くわかります😄
今度、sakurakoさんのレシピで焼いてみまーす✨
スナップ 美味しそう😍
見てたら 食べたくなってしまった〜💕💕
ワッフルメーカーなんてどこに売ってるのかもわからんわ(笑)
しかし美味しそうだねー💕💕久々食べたくなったわー😚
そっか、直火焼きの方が楽しいかもねー(⌒▽⌒)
焼き色いい具合だねー( ̄▽ ̄)
自分で作ったら楽しそう♡
私もワッフル大好きだけど、機械は持ってないから、直火のほうがいいのね~(´∇`)
いつ買うことになるかわからないから、覚えておくね♪
美味しそうです♡
ザラメが鍵なんですね(*^^*)
材料揃えられたら、やってみようかな♪
焼く前は、パン生地みたい
なんですか?
ザラメ食感がたまりませんね♪
ワッフルの生地もパンのように作るんですねφ(..)なるほど~
フープロだと捏ねるの1~2分でオッケーだし、少しイースト多めなんですけど、一時間あれば余裕で作れる時短レシピです(^.^)
リスナもありがとうございます~(*^^*)
私も大好物!
さらに柔らかめの四角く焼くブリュッセルタイプは溢れがちですが、このリエージュタイプは大丈夫ですよ~(^o^)v
ザラメの溶けたカリカリ部分たまりません!
リスナもありがとうございます~(*^^*)
大好物だから、いつも沢山焼きます。
リスナもありがとうございます~(*^^*)
味は保証します(^^)d
リスナもありがとうございます~(*^^*)
急ぐ時は両方で一度にも焼くんですが、コンロは倍焼けます(^^)d
お値段は5000円ぐらいの定価を3000円ぐらいで購入したはず。10年も前だし、お値段変わってるかもしれませんが…
ビタントニオはコストコのセールで5種のプレートがついて5000円だったんですよ。激安だったんで損はなかったと思いますが、ケースに入ったまま収納してあるんで、出すのがかなり面倒!
『真嶋屋(まじまや)』さんが調理器具や型類がお安いんじゃないかと思います。一度検索してみて下さい(^ー^)
リスナもありがとうございます~(*^^*)
焼く前は柔らかめのブリオッシュみたいな感じでしょうか?でもわざわざ丸める必要もなく、カードで切り分けて丸く寄せて置くだけだし、楽チンですよ(^^)d
一度焼いたら病みつきになること間違いなし!
リスナもありがとうございます~(*^^*)
リスナもありがとうございます~(*^^*)
10年間かなり使用しましたが、まだ使えますし、収納にも困らないし、これだけは十分もと取ったなぁって自信持って言えますよ~(*^^*)
ビタントニオ買うならコストコがお安いです!
リスナもありがとうございます~(*^^*)
ビタントニオのは我が家もそんな感じですが…(((^_^;)
ベルギーワッフル、うちの子達軽く5枚はいっきに食べてます(--;)
これじゃあ焼いても焼いてもたまらないですよねぇ┐('~`;)┌
リスナもありがとうございます~(*^^*)
くみさんもビタントニオお持ちですか!?
私はたまたまコストコのセールでお安かったんですよ!たい焼きプレートが欲しくて購入。もれなくワッフルのプレートもついてきたって感じなんです。
普段はケースにしまって収納。だから出すのがおっくうでいけません('~`;)
かと言って常時出しとくほど使用もしないし…(^^;
未だにホームベーカリーも使わない私はアナログ人間だから、手動があってるのかも~~(笑)
私、マネケンのベルギーワッフルが大好きで、あれがお家で作れたら…と購入したんですが、もうマネケンのワッフルは買うことなくなりました!
パンみたいに捏ねる必要もないし、発酵も早いしお手軽ですよ(^^)d
リスナもありがとうございます~(*^^*)
私もおひとつ下さいな♬
これはお祭りの夜店で一枚50円でいいから売りたいぐらい!(⌒0⌒)
楽しみになってきましたよ。
最寄り駅でも、丸井の一階でワッフル焼き立てが凄い行列で、売れて行きます。
だいたい、1個180円ですからね!
sakurakoさんのお手製がもっと美味しそうに見えます♪
これ見たらワッフルメーカー欲しくなっちゃった!
ホンマに美しいワッフル〜わっふぉ〜♥︎
暫くワッフル買わないうちに、おひとつ180円になってるの!?( ; ゜Д゜)
えっーーー!!(°Д°)
絶対作るべきです!!
数回焼いたら、元とれちゃうよ(*´∀`*)
家族は勿論、お友達にあげてもすごく喜んで貰えるので、多分相当な数焼いてきましたよ!
最初に見つけたレシピでは元々バターは75㌘、イーストは9㌘も使用してました!
カロリーも気になるし、美味しさから考えてギリギリまで減らし、イーストも手早くつくれる作業時間から考えて5㌘まで減らしました(*^^*)
料理は足し算だけじゃなく、引き算も必要ですよねー♪
めっちゃ美味しそ💕
丸く焼いたり、四角くふわふわに焼いたり、たまにはモッフル(お餅)を焼いたプクプクパリパリに小豆をかけたり、チーズを載せたり!
手焼きのプレートはかさばらないので、すぐ出せる所に収納できるんで、フライパン感覚で結構使えてオススメ(^^)d
そういえば、我が家のワッフルメーカー稼働してないわ(笑)
カリカリがどうも上手くいかなくてね…(´・ω・`)
ワッフルってみんな大好きですよね~(*^^*)
うちは旦那さんも好きですし、万人ウケするスイーツだから、よく手土産にもします!
我が家は少しバターとイーストの量は減らしていきましたが、ずっとこのレシピです。
焼き上がりはカリカリですよ(^^)d
ザラメも溶けた部分が飴状で更にカリッと感がでます。
時間が立ってカリカリが無くなるのは当然なんで、トースターで軽く焼いて食べればまたカリカリ~♪
ワッフルメーカー出して稼働させてあげて下さいね~(笑)
子ども達は何も気にせず5,6枚はいっきに食べてます(^^;
是非一度作ってみて下さい~(*^^*)
リスナもありがとうございます!
沢山もぐもぐとリスナップありがとうございます♡
美味しそうなお料理ばっかりでびっくりですっ!!
なかなかゆっくり皆さんのとこ回れず、まとめモグモグばっかりで…(^_^;)))
本体だと厄介ですよね?修理できたらいいけど~σ(^_^;)
みゆきさん、わたしね~、せっかちなんですよ~(--;)
急ぎの時はビタントニオにも登場頂き、いっきに4枚焼きますが、手焼きはビタントニオの倍の速さで焼けるんですよ~(^o^;)
油断すると焦がしますが…(^^;
いまだにHBも使わず、食パンは手捏ねするようなアナログ人間だからかなぁ~f(^_^;
軽くて洗うのも楽だし、ついつい…(^^;
ビタントニオ、修理できたらいいですね(^-^)
ワッフルが作りたくて直火焼きの買いました❤️
休みの日に作ろうとレシピ見てコメ見てたら✨
お菓子やパンの型が安い馬嶋屋さんって情報見て
直ぐにぐぐってみたらꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
本当に安くて✨
何個か型注文しちゃいました(笑)
なんか嬉しくてワクワクしちゃって❤️
ありがとうございました◟̆◞̆♡
今度ワッフル💕頑張って焼きますね٩( ᐛ )و
馬嶋屋さん見られました!?(*^^*)めっちゃ種類豊富でついついポチっとやりたくなるでしょ~~(*´∀`*)
いつも馬嶋屋さんのページ開いたら、ついつい時間も忘れてアレコレみてしまっていけません…(^_^;)
シフォン型なんかもお安いし、ケーキ型はいつもお世話になってます(^^)d
のんのんさんのワクワクがよくわかるもんだから、色々想像しちゃいました(笑)
毎月25日が5000円で送料無料だったかな?暇な時はチェックしちゃいます(^o^;)
ワッフルの焼き立て、本当に美味しいですから、絶対続けてリピするの間違いないです
今日 知りました(^◇^;)今年で49歳でーす。