• お気に入り
  • 413もぐもぐ!
  • 72リスナップ
手料理
  • 2014/08/20
  • 35,602

大好きベルギーワッフル!!(*´∇`*)

レシピ
材料・調味料
強力粉
75
薄力粉
75
1個
バター(or植物性オイル)
50(40でOK)
牛乳
50
ドライイースト
5(夏場3でも)
砂糖
20
ザラメ糖
40
ひとつまみ
作り方
1
ザラメ糖以外の材料全部をフープロに入れて、ガッー!
一時発酵は倍程度になるまで。20分~30分ぐらいです。私はフープロのボールでそのまま一次発酵してます。
2
一次発酵が終了したら、トレーかボード等に生地を出し、カードやヘラでザラメ糖を生地にざっと混ぜる。
柔らかい生地なのてカードで適当に8〜9等分に切り分け、丸く纏めておく。

二次発酵15分~20分ぐらい。
目安は分割生地がふっくら盛り上がってきたら焼き始める。

ワッフルメーカーで2~3分焼く。
3
《甘酒使用レシピ》

強力粉 75g
薄力粉 75g
卵   1個
甘酒  50 g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 5g 夏場4g
バター 50g or 太白胡麻油等 40g
塩   ひとつまみ

ザラメ糖 25〜50g(お好みで増減下さい)
ポイント

オイルはバターでも、植物性オイルでも焼き上がりはそんなに変わりません。
普段の自宅用には太白胡麻油を使用。プレゼント用にはバター使用。もしくは半分づつ使用したりと、変えてます。

ザラメ糖についてはあられ糖でも。甘めがお好きな方は40gを50gに増量下さい。

みんなの投稿 (44)
どーしても大好きなベルギーワッフルが家で焼きたくて購入した直火焼きのワッフルメーカーもかれこれ10年選手!
後にたい焼きプレートが欲しくて、ビタントニオのワッフルメーカーも購入しましたが、どうも直火焼きに慣れた私には使いにくい┐('~`;)┌

直火焼きは焼き加減などの調節もきくし、焼き時間も短いので、ひたすら煎餅焼き職人のごとく、コンロの前に立ってます(^^;

10年前からのレシピを徐々に改良し、今はこのレシピに落ち着いてます(*^^*)

焼くときは絶対3倍量以上!焼いてるそばからなくなります(・・;)

ザラメの食感がアクセントで、焼き立ては外カリカリの中はモチっです! #ベルギーワッフル
私も大好き〜❤️💕
コメント すご〜くわかります😄
今度、sakurakoさんのレシピで焼いてみまーす✨

スナップ 美味しそう😍
見てたら 食べたくなってしまった〜💕💕
たべたい💕 ワッフルメーカー作るたびに溢れさす私です 笑 直火の方がカリカリそうなイメージ(*´艸`*) ザラメgetしたいな🎵o(^▽^)o
さくらこちゃん、なんでも作れるんだねー!すごいよぅー😆✨
ワッフルメーカーなんてどこに売ってるのかもわからんわ(笑)
しかし美味しそうだねー💕💕久々食べたくなったわー😚
私もピタントニオのワッフルメーカー持ってる(o^^o)
そっか、直火焼きの方が楽しいかもねー(⌒▽⌒)
焼き色いい具合だねー( ̄▽ ̄)
私が持っているホットサンドメーカーにワッフル用のプレートも付いているんだけど、一度も使ったことがな〜い(。-_-。)
自分で作ったら楽しそう♡
sakurakoさん、こんばんは♪

私もワッフル大好きだけど、機械は持ってないから、直火のほうがいいのね~(´∇`)
いつ買うことになるかわからないから、覚えておくね♪
ベルギーワッフル生地
美味しそうです♡
ザラメが鍵なんですね(*^^*)
材料揃えられたら、やってみようかな♪
焼く前は、パン生地みたい
なんですか?
コメントを読んでいたら、無性に食べたくなってきちゃいました(^^)リスナありがとう♡
わぁ💕美味しそ〜\(//∇//)\ワッフルメーカー、ほしいなぁ〜と思いながら...かれこれ...(^◇^;)こんなに美味しそ〜に作れたらいいなぁ♫
私も、ホットサンドメーカーに、ワッフル用のプレート付いてて、昔作ってとけど、すっかりどつまかに眠ってる(笑)あ〜、見てると食べたくなっちゃう(≧∇≦)
めっちゃんこ美味しそう (๑>؂<๑)۶
ザラメ食感がたまりませんね♪
ワッフルの生地もパンのように作るんですねφ(..)なるほど~
sakurako から nononko
btnonさん、でしょ、でしょ~!!わかってもらえる~!額に汗して、多いときは一度に5,60枚コンロとビタントニオの両方で焼くだけど、焼けたら食べられて、ちっとも残らない(^_^;)

フープロだと捏ねるの1~2分でオッケーだし、少しイースト多めなんですけど、一時間あれば余裕で作れる時短レシピです(^.^)
リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から みどり
みどりさん、焼き立てかじるのたまんないです~~(*´∀`*)
私も大好物!
さらに柔らかめの四角く焼くブリュッセルタイプは溢れがちですが、このリエージュタイプは大丈夫ですよ~(^o^)v

ザラメの溶けたカリカリ部分たまりません!

リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、食いしん坊さんだからなんでも作りますよ~!!(*^^*)

大好物だから、いつも沢山焼きます。
リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から まるま
まるまさん、えっー!もったいない~!!焼き立て、サイコーに美味しいから使って下さいよぉ!!(^o^)/
味は保証します(^^)d

リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から ゆっこ
ゆっこさん、直火タイプはベルジャンワッフルメーカーと言います。
急ぐ時は両方で一度にも焼くんですが、コンロは倍焼けます(^^)d
お値段は5000円ぐらいの定価を3000円ぐらいで購入したはず。10年も前だし、お値段変わってるかもしれませんが…
ビタントニオはコストコのセールで5種のプレートがついて5000円だったんですよ。激安だったんで損はなかったと思いますが、ケースに入ったまま収納してあるんで、出すのがかなり面倒!

『真嶋屋(まじまや)』さんが調理器具や型類がお安いんじゃないかと思います。一度検索してみて下さい(^ー^)

リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から ハル
ハルさん、ザラメの溶けたとこも飴状でカリカリだし、入れると美味しさアップです。
焼く前は柔らかめのブリオッシュみたいな感じでしょうか?でもわざわざ丸める必要もなく、カードで切り分けて丸く寄せて置くだけだし、楽チンですよ(^^)d

一度焼いたら病みつきになること間違いなし!
リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から kzsyk
kzsykさん、そーなんですよ、たまーに無性に食べたくなる!いつも思い立って直ぐ焼いてます(*^^*)

リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から すずらん
すずらんさん、ゆっこさんのコメにも書いたんですが、ご自宅がオール電化でなくコンロが使用できれば、ベルジャンのワッフルメーカーはお買い得だと思いますよ!(^^)d
10年間かなり使用しましたが、まだ使えますし、収納にも困らないし、これだけは十分もと取ったなぁって自信持って言えますよ~(*^^*)

ビタントニオ買うならコストコがお安いです!

リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から yucca@
ゆかさん、あらら~、たまには使ってあげないと~!!
ビタントニオのは我が家もそんな感じですが…(((^_^;)

ベルギーワッフル、うちの子達軽く5枚はいっきに食べてます(--;)
これじゃあ焼いても焼いてもたまらないですよねぇ┐('~`;)┌

リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から くみさん
くみさん、お返事前後しちゃってすみません(>_<)
くみさんもビタントニオお持ちですか!?
私はたまたまコストコのセールでお安かったんですよ!たい焼きプレートが欲しくて購入。もれなくワッフルのプレートもついてきたって感じなんです。

普段はケースにしまって収納。だから出すのがおっくうでいけません('~`;)
かと言って常時出しとくほど使用もしないし…(^^;

未だにホームベーカリーも使わない私はアナログ人間だから、手動があってるのかも~~(笑)
sakurako から くみさん
リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurako から ゆう
ゆうさん、そうそう!めちゃんこ美味しいの~(*^^*)
私、マネケンのベルギーワッフルが大好きで、あれがお家で作れたら…と購入したんですが、もうマネケンのワッフルは買うことなくなりました!
パンみたいに捏ねる必要もないし、発酵も早いしお手軽ですよ(^^)d

リスナもありがとうございます~(*^^*)
わぁ♡ふっくら焼けてて美味しそう(〃'▽'〃)職人さん
私もおひとつ下さいな♬
sakurako から ONI*MAMA*
おにママさん、2分ほどちょっとお待ちを~!! 焼き立てのカリカリ食べて貰いたいです(*^^*)

これはお祭りの夜店で一枚50円でいいから売りたいぐらい!(⌒0⌒)
sakurako から ONI*MAMA*
リスナもありがとうございます~(*^^*)
sakurakoさん、すごーく丁寧なご返信恐れ入ります~(´∇`)

楽しみになってきましたよ。

最寄り駅でも、丸井の一階でワッフル焼き立てが凄い行列で、売れて行きます。

だいたい、1個180円ですからね!

sakurakoさんのお手製がもっと美味しそうに見えます♪
10年前から温め続けたレシピなのね♡ᵕ̈*貴重だわ〜⋆。˚✩
これ見たらワッフルメーカー欲しくなっちゃった!
ホンマに美しいワッフル〜わっふぉ〜♥︎
sakurako から ゆっこ
ゆっこさん、どーいたしまして(^o^)v

暫くワッフル買わないうちに、おひとつ180円になってるの!?( ; ゜Д゜)
えっーーー!!(°Д°)

絶対作るべきです!!
数回焼いたら、元とれちゃうよ(*´∀`*)
sakurako から ゆりえ
ゆりえさん、食いしん坊の私は好きなだけ食べたい~!(*´∀`*)なんて思って、最初はベルジャンのワッフルメーカーを購入、のちにビタントニオも購入で、急ぐ時は4枚づつ焼いてます(^ー^)

家族は勿論、お友達にあげてもすごく喜んで貰えるので、多分相当な数焼いてきましたよ!

最初に見つけたレシピでは元々バターは75㌘、イーストは9㌘も使用してました!
カロリーも気になるし、美味しさから考えてギリギリまで減らし、イーストも手早くつくれる作業時間から考えて5㌘まで減らしました(*^^*)

料理は足し算だけじゃなく、引き算も必要ですよねー♪
ワッフルメーカー欲しくなる( 艸)♡
めっちゃ美味しそ💕
sakurako から のんのん
のんのんさん、ワッフルメーカー、我が家では大活躍ですよ~(*^^*)
丸く焼いたり、四角くふわふわに焼いたり、たまにはモッフル(お餅)を焼いたプクプクパリパリに小豆をかけたり、チーズを載せたり!

手焼きのプレートはかさばらないので、すぐ出せる所に収納できるんで、フライパン感覚で結構使えてオススメ(^^)d
大好き大好き(*≧∀≦*)
そういえば、我が家のワッフルメーカー稼働してないわ(笑)
カリカリがどうも上手くいかなくてね…(´・ω・`)
sakurako から ゆみゆみ
ゆみゆみさん、コメありがとうございます!
ワッフルってみんな大好きですよね~(*^^*)

うちは旦那さんも好きですし、万人ウケするスイーツだから、よく手土産にもします!
我が家は少しバターとイーストの量は減らしていきましたが、ずっとこのレシピです。
焼き上がりはカリカリですよ(^^)d
ザラメも溶けた部分が飴状で更にカリッと感がでます。

時間が立ってカリカリが無くなるのは当然なんで、トースターで軽く焼いて食べればまたカリカリ~♪

ワッフルメーカー出して稼働させてあげて下さいね~(笑)
ティアプさん、お返事遅くなりました。焼きたて止まんないですよ~ヤバいです!(;゜∇゜)

子ども達は何も気にせず5,6枚はいっきに食べてます(^^;

是非一度作ってみて下さい~(*^^*)
リスナもありがとうございます!
こんばんは(uωu人)*:.。o○
沢山もぐもぐとリスナップありがとうございます♡
美味しそうなお料理ばっかりでびっくりですっ!!
sakurako から ももみ
こちらこそ、沢山モグモグ、リスナもありがとー♪
なかなかゆっくり皆さんのとこ回れず、まとめモグモグばっかりで…(^_^;)))
私も大好き~󾬏でも、今ワッフルメーカー壊れてるのよね。。。。(泣)
でも、さくらこちゃんと逆?って言うか、ビタントニオしか使ったことないから。。。直焼きの方ぎ面倒くさそうと思ってたけどな~󾭛
sakurako から みゆき
ありゃ、ビタントニオ壊れたんですか!?(・・;)
本体だと厄介ですよね?修理できたらいいけど~σ(^_^;)

みゆきさん、わたしね~、せっかちなんですよ~(--;)
急ぎの時はビタントニオにも登場頂き、いっきに4枚焼きますが、手焼きはビタントニオの倍の速さで焼けるんですよ~(^o^;)
油断すると焦がしますが…(^^;

いまだにHBも使わず、食パンは手捏ねするようなアナログ人間だからかなぁ~f(^_^;
軽くて洗うのも楽だし、ついつい…(^^;

ビタントニオ、修理できたらいいですね(^-^)
sakurakoさん◟̆◞̆♡
ワッフルが作りたくて直火焼きの買いました❤️
休みの日に作ろうとレシピ見てコメ見てたら✨
お菓子やパンの型が安い馬嶋屋さんって情報見て
直ぐにぐぐってみたらꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
本当に安くて✨
何個か型注文しちゃいました(笑)
なんか嬉しくてワクワクしちゃって❤️
ありがとうございました◟̆◞̆♡
今度ワッフル💕頑張って焼きますね٩( ᐛ )و
sakurako から のんのん
のんのんさん、きになりつつ、お返事遅くなってすみませーん!(TT)

馬嶋屋さん見られました!?(*^^*)めっちゃ種類豊富でついついポチっとやりたくなるでしょ~~(*´∀`*)
いつも馬嶋屋さんのページ開いたら、ついつい時間も忘れてアレコレみてしまっていけません…(^_^;)

シフォン型なんかもお安いし、ケーキ型はいつもお世話になってます(^^)d

のんのんさんのワクワクがよくわかるもんだから、色々想像しちゃいました(笑)
毎月25日が5000円で送料無料だったかな?暇な時はチェックしちゃいます(^o^;)

ワッフルの焼き立て、本当に美味しいですから、絶対続けてリピするの間違いないです
ワッフルに発酵があるって
今日 知りました(^◇^;)今年で49歳でーす。
もぐもぐ! (413)
リスナップ (72)