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我が家の定番ワッフル、暫く焼いてなかったんですが、娘のリクエストで一緒に焼きました。
直火タイプとビタントニオさんのプレートで、4枚づつ。
4倍量にして、半量は米糀ミルクと米油使用で作ってます。乳製品アレルギーの方も安心して食べられる😄
日頃、保育園でお仕事してても乳製品アレルギーの子どもさんも多く、やはりお友達とは違う給食やおやつになってしまうのはちょっと可哀想なんですよね💦
本人達はそれが当たり前だから気にしてないのかもしれないけど、給食やおやつを用意し、それを見ている大人はちょっと不憫に思ったりもします😔
うちの娘も小さな頃は体調が悪い時に卵を食べると、蕁麻疹があちこちに出て大変な時期もあったので、この子達も小学生になって給食が始まる頃、普通食になってるといいなぁとよく思います。
最近はバターを大白胡麻油や米油、ピーナッツオイルなどに置き換えてスイーツを作る事が多く、今回はオイルは米油、牛乳を米糀ミルクに置き換え。
食べ比べしましたが、ほぼ味に違いは感じないです。
家族やお裾分けした友達はわからないレベル。
焼いた私は、こっちが米糀ミルクかなぁと焼き上がりの香りで判別😅
結果、変わらず美味しいです!🥰
#マルコメ #米糀ミルク #ベルギーワッフル #ビタントニオ
こんにちは(*´ω`*)ノ))
ベルギーワッフルいっぱいできたね!
めちゃくちゃ美味しそうだよ!
食品アレルギーの方はいつも気にしてないといけないから大変だよね💦
小麦粉や卵、
あちこち入っていそうだもんね。
わたし、実はこの1年、カユカユ病←に悩まされていたんだけど(血液検査、検体検査とも異常なしで原因不明~)
漢方も飲んだり、婦人科まで行ったり、、
でもステロイド軟膏(弱いのは全く効かず)ちょっと強めのにしたら、5日でピタっと治まったの🙌今のとこ再発なし。
アレルギーって見えないから怖いよね💦
小さいお子さんをもつお母さんたちは大変だろうな~ていつも思います。
あー話がズレました(´>∀<`)ゝ
米糀ミルクおいしいよね!
大好き!
スコーンを焼いたの今日のお弁当にも持ってきたよ。
急いで作ったからイマイチの形で、また焼き直して投稿するわ!笑
ワッフル相変わらずの大量生産😂
実家のお墓参りに行くのに、いつも両親がお世話になってるお宅にもお届けしようと28枚焼きました〜。
翌日追加で14枚焼いて計42枚なり😁
ほぼ配り歩いて我が家分は10枚ほどです😅
本当に食品アレルギーが酷い子は可哀想💦席もぽつんと別席だったり、大豆アレルギーの子はお醤油も使えないから、味付けは塩だけとかで、おはぎやきな粉餅とかきな粉のおやつの時とかは粉塵みたいに飛んで舞うかもしれないからと、別室に隔離だよ🥲
乳と大豆アレルギー両方ある子は豆乳の代用もできなかったけど、最近は米糀ミルクをはじめ雑穀のミルクの登場で食べられる物が増えた気がするよ😆
米糀ミルクは飲みやすいし、お料理やスイーツ、パンにも使えるのでたまに買うんだけど、米の値上がりで値段あがっていくと嫌だね😩
スコーン、楽しみにしてるねー😁
カイカイ病、ヤダねー😩
私も子どもらも肌が弱く、特に子どもらは花粉の時期には決まって痒い〜と顔から身体まで痒がってる。
年中花粉が何かしらが飛んでるので、年中肌悩みは絶えないんだけど、春と米科の植物の花粉が飛ぶ時期が酷いです(田舎なんで)
で、多分同世代の私らの場合、エストロゲンが減少して乾燥し、肌アレが起こりやすい時期ではあるかも💦
皮膚トラブルは大概原因不明だと言われちゃうから、経験上で原因を予想して対策するしかなかったりするもんね(うちの子どもらがそうだった)
でもずっと痒い〜なんて思ってるのはストレス溜まるし薬が効いて良かった、良かった❗️🥰