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日曜日、久しぶりに焼いたワッフルです。
お塩の代わりに塩糀パウダー使用。
やはりこんがり焼き色が早くつきます😊
#塩糀パウダー #砂糖 #バター #牛乳
我が家のワッフルメーカー、直火と電気の2種あるんですが、最初に購入した直火タイプはもう20年もの😅
とにかく焼いて使いたおして、ネジも緩んでボロボロになってきてますが、今も大事に使ってます😄
毎回保存の朝食用も兼ねて、4倍量32〜36個焼いてるんですが、あっという間になくなります😆
塩糀パウダーをワッフルに!?
焼きたてのカリッとも
翌日のしっとりも
どっちも食べたーい(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
塩糀使って
甘じょっぱ😆
アイス🍨もくださーい🙋♀️
何分かかるの🤣
ベルギーワッフルってイーストで発酵させた甘い菓子パンとも言えるから、お塩は少しだけ加えてるの。
ひとつまみぐらいだけどね。
塩糀パウダー小匙1で0.6gだから小匙2弱ぐらい入れたかなぁ。
甘酒でワッフル焼いても、焼き色が濃いめだし、焼けた時の香ばしい香りは糀ならではのものだわ。
糀のアミノ酸と小麦粉や牛乳のタンパク質の成分が熱を加える事で、褐色になりやすくなるみたいなので、塩糀パウダーを入れてると低い温度でもいい焼き色が早くつくかなぁ。
その他、生地のパサつきとかも抑えてくれそうなんで、少量でも効果はあると思う😘
パンと一緒であまり塩分は感じないんだけど、塩を入れ忘れたパンて、何これ?って非常に物足りない味になるんだけど、ベルギーワッフルもやはり少し入れる方が味がしまるというか、甘さも引き立つかなぁ。
アイス、載っけるか、サンドしたいねー😆😆
サンドは無理だけど、載っけて冷熱で食べたいわ〜!なかなか背徳感ある食べ物になりそうだけど😂
30個ねー、2個づつだけど直火だから早いよ。30分ぐらいかなぁ。夏はコンロの前で汗だくだわ💦
いっきに10個づつぐらい焼ける機械が欲しい😘高くてもうちならその素は取れる気がする😂
ひとみんちゃんと、もっさんからコメント貰ったら、ますます言いたくなってきた!😆
全くワッフルと関係ないけど…
ちょっと前から非常にお気に入りで使ってるLINEスタンプがあるんだけど、カネテツさんの公式アカウントから出してる無料スタンプが可愛い過ぎて🤣🤣
もしかして使ってないかなぁ…カネテツ坊や(?)が、“確かカニ!”とか、“ほぼあかん”とか言うやつ。可愛い過ぎてつい使ってしまう😂
冷熱で食べたいなー
和菓子と一緒で、
塩があると味が締まる✨
わかるー
逆に、塩味のクロックムッシュ作る時に
砂糖をちょっと足すと味が締まる。
入れないと物足りなかったのよ。
早く焼き色がつく=生地しっとり😆
ますますおいしそう😋
ところでカネテツさん
さっそく見に行ったけど、
無料スタンプ見つからず…😢
終わっちゃったかなぁ
いつスタンプ出てもいいように、
お友達になっときました😂
そして(笑)
もっさんとこ盗み読み…
そのスタンプ持ってるやつかも🤭
ほぼなんちゃらいっぱいあるやつやんね!
でもまたほぼシリーズのスタンプ、絶対また出るはず!😁
次作に期待だね🥰