• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/07
  • 97

豆腐と味噌の和風クリームパスタ

みんなの投稿 (1)
10分でできる冷蔵庫の余り物処分メニュー。カリカリのじゃこと胡麻の風味が香ばしい和風パスタです。

【材料】一人分
パスタ…一人前
じゃこ…好きな量
長ネギ…1/3本 上の方だと緑が鮮やかでキレイ
ミニトマト…飾り用なのであれば使う
胡麻…飾り用なのであれば使う
ごま油…大さじ1
(ソース)
絹豆腐…100g
味噌…大さじ1.5
麺つゆ…大さじ1.5
すりごま…お好みの量
きな粉…お好みの量 なくてもOK
蜂蜜…隠し味ですこーしだけ

①パスタを茹でる。

②ごま油でじゃこをカリカリに炒める。そこにねきをいれてさっと炒める。

③ソースの材料を混ぜる。豆腐はぐちゃぐちゃに潰して、弱火で熱しながら滑らかにする。

④ソースがあったまったら茹で上がったパスタを入れて絡める。炒めた具も半分くらい一緒に絡める。残りの具は飾り用にとっておく。

⑤パスタを皿に盛り付けて具とミニトマトを飾り付ける。最後にお好みで胡麻をふりかけて完成ー♥️

#あまりものでつくる #パスタ