SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はまるごと塩麹作りに没頭の日になりました🤣
昼過ぎから出掛けて,8時間経ったので,
瓶に移して,このまま冷蔵庫に😚
(何かの時に取っておいた年忌の入った10年物の瓶🤣でございます🤣)
昼ごはん食べる時に,でっかいキッチンペーパーで包まれた謎の物体🤣に,遭遇した旦那さんの『何Σ(Д゚;/)/これΣ(Д゚;/)/Σ(Д゚;/)/』
🤣😂🤣😂🤣😂🤣
めっちゃ必死で守るように
私 『アカンで😤塩麹やで( ・`ω・´)😤😤😤』
🤣😂🤣
旦那 『。。。。。( ゚д゚)ポカーン』
死守したものが🤣こちらでございます🤣
とりあえず,もう、食べられますが,一週間は必ず最適1日1回以上はかき混ぜて,使います😉
#塩麹完成
凄い👏👏👏(ˊᗜˋ*)パチパチ 大変でしたね!
瓶🫙は11個かな?
そりゃご主人もビックリするよね🫢
1日1回以上はかき混ぜるって、ぬか漬けみたい
ご近所さんなら1個譲って欲しいな☺️
お返しはぽんすけさんの好きな物✿*゜
ところでぽんすけさんて何が好き?
甘いもの辛いもの? どちらかな*_ _)⁾⁾
一個と言わず🤣お好きなだけ持ってってほしいです😆
今回のは、麹を買って忘れてて、賞味期限来月までになってたので、大丈夫なんやけど、自分専用に😙お渡しする時は瓶含めて全て買いてで作り直します😉
そか!糠漬けも1日1回なんですね😳
塩麹は放置するとだんだん上に水分上がってきて、そっから痛みだすんやと思います😔
私,甘いのが得意じゃないので(たまに無性に食べたくなる時もあります😋)辛い(唐辛子系じゃないおかず系)のが好きです☺️
これ、毎日,朝と寝る前に出してかき混ぜてます😆
たくさんのもぐもぐ( "´༥`" )とフォローありがとうございます!
麹作りすごいです!以前から沢山作られているんですね😳
麹とか味噌とか…手作りしてみたいと思ってはいるのですがなかなか重すぎる腰が上がらずで💦💦
ぽんすけさんが分りやすく記載してくださっているので、またじっくり読ませていただきたいとおもいます✊😆
こちらこそありがとうございます🥹
麹作りは2,3年前から作り始めて、
ハマっちゃいました😚
私も,最初の時は難しいんやろうなぁ🥺
って、動き出すまでに時間かかっちゃったんですが、麹と塩と水入れて混ぜるだけなので、野菜,フルーツ麹にしなければ,切る手間もないから,作業だけやと5分くらいで出来ちゃって、慣れたから,アレンジ麹作っちゃったりしてます😉
分かりやすく書けてたなら良かったです😚
ぜひぜひ参考にしてみてくださいね😉