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手料理
  • 2014/04/06
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チキン南蛮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
【チキン南蛮】
鶏肉
たまご
小麦粉
胡椒
【タルタルソース】
ゆで卵
玉ねぎ
マヨネーズ
ケチャップ
胡椒
【甘辛ソース】
醤油
砂糖
お酢
みりん
作り方
1
鶏肉に塩、胡椒をまぶし、小麦粉をふる。
2
玉ねぎはみじん切りにして、さっと湯通しする。生でもOK。私は辛いと嫌なので(´・ω・`)
この時に出た玉ねぎの頭の方とか、クズは捨てないように!
玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズを混ぜ、ケチャップと塩と胡椒はお好みで少々。タルタルソースの完成。
3
甘辛ソースの材料をお好みの味で鍋に入れ、さらにタルタルソースの時に出た玉ねぎのクズも入れて温める。あんまり煮詰めると焦げたりするので注意。
4
小麦粉をふっておいた鶏肉を溶き卵にくぐらせ、油を引いたフライパンで焼く。揚げてもOK。
5
焼いた鶏肉を、甘辛ソースの鍋に入れてしっかりと絡める。カリッとしたのが好きならサッと絡めるだけですぐにお皿へ。しっとりさせたかったら暫しばらく絡めましょう。
6
絡めたお肉を皿に盛り、余っていれば甘辛ソースをお好みで上からかけ、タルタルソースをかけ、色味として豆苗やネギ、パセリ等をお好みでかけて完成!
ポイント

甘辛ソースに生姜を加えてもOK!大人向けなら、甘辛ソースを温める時に小口切りにした鷹の爪を少しだけ入れても美味しいですよ!

みんなの投稿 (1)
お弁当にも入れたいので、一口サイズ。
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