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手料理
  • 2013/08/22
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トマトとナスのピザ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
【ピザ生地】
強力粉
175ml分
ドライイースト
1.5g
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/3
ぬるま湯
40ml
【ソース】
鳥肉
ナス
ピーマン
トマト缶
1缶
ケチャップ
味を見ながら
コンソメ
1粒〜2粒
こしょう
バジル
作り方
1
ピザ生地は全て混ぜ、よくこねます。
クッキングシート等の上で好みの厚さに伸ばします。耳を作る場合は、最後に手のひらで中心から外に向かって、伸ばすように押していくといいと思います。
2
ソースは、鳥肉を細かく切り炒めます。皮がある部位の場合は、皮だけや皮の面から炒めると油なしで調理できます。
3
薄切りにしてアク抜きをしておいたナスを、鳥肉を炒めているフライパンに入れ、しんなりするまで炒めます。ピーマンは輪切りにしておいて下さい。
4
トマト缶を丸々入れて、コンソメも入れます。一煮立ちさせて味を見ながらケチャップや、塩、お好みでソース等で味付けしていきます。
5
伸ばした生地の上に作ったソースを乗せ、チーズをまんべんなく載せます。更にその上からピーマンの輪切りを載せます。お好みでバジルやこしょうも。
6
180度以上で余熱しておいたオーブンに15分〜ほど焼くと完成です。
フライパンでも作ることができます。生地を軽く両面焼き、ソースを乗せチーズや具材を乗せてフタをします。弱火で中身を見ながら15分〜焼きます。途中大さじ1杯〜2杯くらいの水を周りに流し込み蒸し焼きにしてもOK。
ポイント

ピザ生地にバジルを練りこんだりしても楽しいですね。発酵させなくても大丈夫なのでパパッとできます!

みんなの投稿 (1)
ファミレスのピザサイズです。
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