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頑張っている飲食店の応援ということで、贔屓にしている日本料理の店で持ち帰りの桃の節句弁当を注文した。🍱🍱🍱🍱
それに合わせて僕が蛤のお吸物を作った。これが今日の晩ごはんだ。
蛤のお吸物は簡単だ。出汁は昆布出汁。
水1ℓに10㎝角くらいかな、利尻を水出しからの煮出しで引く。
日本酒を一割入れて一煮立ちさせ、蛤を入れて口が空いたら取り出しておく。
汁に塩と薄口醤油で味付けし、蛤を入れたお椀に注ぐ。
庭から採ってきた三つ葉を浮かべて出来上がり。
今夜は久しぶりに贅沢な晩ごはんとなった。
美味しかったよ、ご馳走さまでした。😋
#蛤 #お吸物
来ましたぜ!来ましたぜ⤴️
ババアがっ❗️ ←ババア言うな💢
ババア言うたん自分やろ😡
我が家も蛤を昨日から砂を吐かせて
今日お汁を作って姫に出したよ🙌
やっぱりいっちゃんのはプロ並の
腕なので格別美味しそうに見える😍
私も飲ませてーっ🤩
いっちゃんコメントありがとう❤️
責任任せたよ🤭🤭🤭
おおおお、、バーバだぁ❣️おこんばんは。マリンおばあちゃん❣️😆✨👍
オレ、個人的にはおじいちゃん、おばあちゃんって呼び方が可愛くて好きなんだけどな、最近の流行りはジージとバーバだな、ま、ええんやけど。早よオレも呼ばれたいよ、マリンちゃんが羨ましいよ。😆
まあ、任せなさい。みんなオレんとこにも遊びに来るから大丈夫だよ。😃
コメント最初から読んでてアラアラこりゃ困ったな、と思ってな。😅
オレが責任取るからさ、しれ〜っと流しましょうね。😉
改めて、2人目のお孫さんおめでとうございます。
マリンちゃん、幸せなおばあちゃんだね❣️本当に良かったね。😘✨💛
イチロッタさん、お弁当にしてもさすが🌟
素敵🥰
と思いましたが、あら!違うのねって。
珍しくお外のお食事☺️
でもやっぱりそこに登場するのがイチロッタの蛤のお吸い物❣️
これで完璧ですね🤩
私、お吸い物な苦手😅
大切なレシピとして永久保存させて頂きまず🧐
✨✨キラキラ星、頂きますね🥰
うちは、男子しかいなく💦
実家にある、私のお雛様がずっと押入れの中。
大勢で、出番を待ってただろうに😅
何年か後、お孫ちゃんでも出来れば出してあげたいです😓
桃の節句弁当も
蛤のお吸い物も美味しそう
(*´罒`*)♥ニヒヒ
我が家は男子ばかりの家族だけど
私のために(笑)
昨夜はひなまつりメニューで
ちらし寿司にしたよ♡♡
今日も1日(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
お花ちゃん❣️おはよ〜😃
お孫さんは、当分先だなあ、、😅
それはそうと、吸物、一度きちんと書いとこうかな。上記は端折りすぎだな。😅
お吸物は鰹昆布出汁が基本だけど、今回のような昆布出汁なら簡単で間違いない方法が水出しだよ。
鍋に水入れて昆布を入れて半日浸けておくだけ。(半日?一晩?テキトーだよ。)
実はうちの家内も吸物が苦手らしい。僕に言わせりゃ、いらんことしすぎ。
味付けは塩だけでいい。覚えておくのは1%。それだけだ。水1ℓなら10g。難しく考えないで水の1/100でいい。
薄口醤油足すから気持ち少なくても良い。
ただし、薄口醤油は香りつける程度だよ。火を止めてからでも良い。ほんの少し。まあ、入れ過ぎたら水足せば良いんだけどね。😉
僕は水の1割を日本酒にしてるけど、最初はしなくてもいいよ。まあ、したほうが美味くなるけどね。😆
一度、しっかりと塩分濃度1%の味を覚えたら良いと思うよ。全てに通じるからね。
慣れたらいちいち量らなくても分かるようになるよ。味噌汁と一緒だね、誰もいちいち味噌量らないもんね。😉
あららら、この手の話しは長くなるから、そろそろやめましょうね、😅💦
いつか、きちんと書くからね。←探せば既に書いてるとは思うけど、自分でも探しきらんわ。書いたが早そう。😓
朝っぱらから長々とごめんね。
お花ちゃん❣️来てくれてありがとね。😘✨💛
おはよ〜!ピコちゃん❣️😃
いやいや、綺麗な料理の連発に目を奪われましたよ。素晴らしい❣️😆✨👍
来てくれてありがとう❣️今日も一日頑張ろうな!😘✨💛
あらら、からちゃん❣️おはようさんです。😘✨💛
自分のために作ったか!😆✨👍
からちゃんち、女子ひとりだもんな。
あ!でもさ、甘いもんとか、美味しいスイーツ🍰🍮🍨ひとりじめじゃん❣️😃
それはそれで良いら〜😆✨💛
さ、桃の節句も終わったし、今日も一日頑張ろうな〜😘✨💛