• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2016/03/03
  • 1,253

地元産マイカの照り焼き〜さっと茹でて焼いたらぷっくりおいしくなった♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
イカの足を外し、内臓と骨を取る
フライパンにお湯を沸かして、胴体と足を5秒くらいさっと茹でて引き上げる
2
フライパンをさっと洗って、切れ目を入れた胴体と足を戻し、酒をふりかける
3
醤油とみりんを入れてコロコロ転がして美味しくなるのを待つ
みんなの投稿 (12)
いつもイカに下味付けてから焼いてたんだけど、それだと香ばしいんだけど焦げやすいし身はかたくなるし💦

そこで今回は初めに一度さっと茹でてから焼いてみた😆
ぷっくりと身が柔らか〜くなったよ👍🏻
れせたさん、こんばんは〜✨
茹でるとあっという間にコロッコロになってぷっくり❣
焼いた香ばしさもプラスでうまうまでした😋主人の🍺がススム〜
見に来てくれてありがとう♡
いいアイデアね❗️
もう、いい匂いが、スマホからもれてきそうよ〜😍
あまねこ🌿 から izoom
まじで?
いずみんの大事なスマホが!
イカ臭くなっちまったよぉ…😁
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、スピーカーの周りから匂いがするから、鼻をくっつけて楽しむよ〜😍
あまねこ🌿 から izoom
すごいシステム搭載機種!w
わたしも機種変したくなった〜😝
あまねこちゃん😀
ここまで美味しい匂いがしてくるよ☆。.:*・゜

新鮮で 焼き方まで いろいろ工夫したイカちゃんだから 焼きたて最高なんだろうな╭( ・ㅂ・)و ̑̑ ぐっ

お腹が空いてきたー😄...♪*゚
あまねこ🌿 から ロコタン
ロコタンさん、こわばんは〜✨
匂い、届きました〜?✌️
イカってよーし食べるぞ!と張り切る割に、すぐにお腹いっぱいになっちゃうんだよね〜😁
おかずにも酒の友にもなるボリューミーな存在です!
ぷっくら美味しそう⤴︎これは熱燗と共に頂きたい💕
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
咲ちゃま、おはよう😃💕
♪肴はゆで焼き〜イカでいい〜♪
ぐびぐび🍶
さっと茹でることでこんなに食感が変わるもんなんだなぁてビックリ
咲ちゃんは日本酒🍶もいけるのね
ゲコ🐸からしたらほんとに羨ましい限りだよ〜😯
見てくれてありがとうね😊
その一手間が大切なのだと📝
ぷっくらさんだ〜❤︎
私、下戸げーこだがツマミが好き😋
あまねこ🌿 から シロー
シローさんも🐸ゲコケーコなの😳
あんなに上手にツマミ作れるのに
しかもツウ好みの♡
じゃ、二人でおかずにしましょう👍🏻
もぐもぐ! (143)
リスナップ (19)