• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/19
  • 16,357

にんじんのエスニックサラダ

みんなの投稿 (1)
万人受けしない自信満載の私の大好きな味のサラダ(笑)
生のにんじんとコリアンダーをワサワサ食べたくて作りました^^;

材料覚え書き_φ(・_・
☆にんじん 200g
☆小松菜 1本
☆アミエビ 1つまみ
☆カシューナッツ 適量
☆コリアンダー(パクチー) 適量
*ナンプラー 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2
*ごま油 大さじ1/2
*ライム絞り汁 大さじ1

作り方覚え書き_φ(・_・
⚫︎にんじんは千切りにして塩少々で軽くもんでしんなりさせる
⚫︎小松菜は軽くレンチン
⚫︎にんじん、小松菜、アミエビを混ぜて、*の調味料で和える
⚫︎砕いたカシューナッツ、コリアンダーをトッピング

カシューナッツじゃなくピーナツ使ったり
ライムじゃなくレモン使ったり
その時にあるもので♪

私は甘酸っぱい味があまり好きではなく、元々わりと薄味だと思います。
好みの味付けを計ってみました☆

頂き物の烏龍茶と共に〜♪

《余談》
コレに少しマヨネーズを加えて、バゲットに乗せて食べたりも好き♡ #サラダ #おやさい