• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/30
  • 1,950

お餅deカスタードデザート…ドロドロに作ったおはぎ素材を洋風デザートにしてみた!

レシピ
材料・調味料 (10 人分)
コーンスターチ
大匙2
砂糖
大匙4杯
1
牛乳
200cc
マーガリン
大匙1
バニラオイル
適量
1.5号
切り餅
5個
砂糖
大匙1
マーガリン
大匙1
作り方
1
レンチン☆カスタード…
砂糖、コーンスターチを混ぜておく。牛乳を徐々に入れて混ぜ、卵を入れ、だまにならないように混ぜる。
2
ラップをかけず、2分加熱し、バニラオイルを添加。
3
さらに1分半加熱して混ぜる。さらに1分加熱しては混ぜるを繰り返し好みの固さにする。
4
米、切り餅、砂糖、水を入れおこわ炊飯。炊き上がりにマーガリンを加えてすり鉢で潰す。とても柔らかい丸められないぐらいのおはぎ状態。
ポイント

餅入りドロドロおはぎ状態のまま、簡易カッティングボードに片栗粉を乗せた上に、お玉1つ分ずつ落とし簡単に、まとめて器に滑らす様に盛り付ける。

みんなの投稿 (1)
ディサービス喫茶の去年のピンチ献立です。^^;
外国のミルク粥ってか、ライスプディングぽい 彡:D)8┓ペコリーヌ
もぐもぐ! (13)