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手料理
  • 2017/01/14
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お雑煮。 祖母から受け継いだ関東風で。 昆布とかつお、鶏肉の出汁に大根、金時人参、ほうれん草などで彩ります。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
昆布とかつお出汁
800ml
鶏肉(もも、むね)
200g
大根
5㎝くらい
金時人参
5㎝くらい
ほうれん草
1/3束
丸もち
4個〜8個
作り方
1
昆布とかつおで出汁をとる。
そこに鶏肉を入れ、加熱する。
今回はももとむねのミックスを使用。
2
大根と金時人参は皮をむいて輪切りにする。別のお鍋で、茹でる。
ほうれん草もさっと茹でる。
3
丸もちはお好みの焼き加減に焼く。
お椀に大根を敷き、その上にお餅をのせる。
出汁をかけて、鶏肉、金時人参、ほうれん草をトッピングする。
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今年ははじめて、娘と一緒に作ったお餅を入れました!お餅は毎年丸餅です。
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