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手料理
  • 2014/09/13
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
600~700㌘
三温糖
500㌘
醤油
小さじ1
重曹
小さじ2
作り方
0
栗は1~2時間、たっぷりの湯に浸し、
鬼皮を柔らかくしてから皮を剥く。
(ざらっとした硬い部分に包丁の刃を入れ、尖った方に向かって剥く。)
1
鬼皮を剥いたら、被るくらいの水に浸し
重曹を加え一晩おく。
2
重曹の入った水ごと鍋に入れ、
やはり被るくらいの水加減にして、
中火で約15分ゆでる。
(栗を傷付けない様に水道水を注ぎ入れ煮汁を捨てる)
3
ふやけた渋皮の筋は、指の腹で優しく擦って
取り除き約20分ゆでる。
(煮汁が澄んできたら栗に竹串がスーと通るまで弱火でゆでる。)
4
鍋に水3カップと三温糖を溶かして、
ゆでた栗を加え、味がしみやすいように
ガーゼなどで覆って、更に30分ゆでる。
5
醤油を加えたら冷まし
一晩おいて味を含ませる。
(煮汁を半分まで煮詰め、栗と共に瓶に入れておけば1週間保存できる)
ポイント

ゆでる時は、栗が動いて崩れないように
ひたひたの水加減にする。

渋皮が破れて黄色い実が見えたら
栗ご飯用に。
1/3は失敗しても大丈夫。

栗ご飯は、鬼皮と渋皮を剥いて
塩水に一時間ほど浸し、灰汁を抜く。
鍋に栗が、被る程度の水を入れ
1~2度ゆでこぼし、8割程度の固さにゆでる。
ご飯に酒と塩と栗を加えて炊きあげる。

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