• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/24
  • 1,856

中華クリスピーチキン #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今日は、美味しいモノ宅急便が重なって届きましたテスラさんから、大粒巨峰の箱(毎年送ってくださるんですよ)   よびちゃんからは、世田谷「火龍園」の詰め合わせ。   うれしいぃ~~~~~というわけで早速にいただいてしまいました。火龍園さんの「クリスピーチキン」「7割火を通してありますので、油をかけながら皮目がパリッとするまで加熱してください」はい!   北京ダックみたいになりました!皮はおせんべいみたいですし、身はしっとりジューシー!特製ソースがついていました。   甘いんだけど,中華らしいクセになるソースでした。中華冷や奴   空心菜のXO醤炒め   実は、このXO醤は前回いただいたモノで大事にちびちび使っていたのですが今回またちょうだいできたので,前回分を贅沢に使ってしまいました。ほたての貝柱がたっぷりなんですよ。新加賀れんこんの中華甘酢和え   bigな米なすをいただいてあったのでそれを使って「麻婆なす」作りました。   豆鼓と豆板醤はお約束なんですが今日は、よびちゃんにもらった沖縄の「ピパーチ塩」が決め手です。   なんかねがぜん中華っぽくなるんですよ。トマトスープ   デザートは、もちろんテスラさんにいただいた巨峰です。    今日も,美味しいごはんを食べられました。みなさまのおかげです。感謝!  合掌!
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)