• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/24
  • 107

春巻

みんなの投稿 (1)
改良の余地ありだけど、覚え書きで。
豚挽き肉 130gくらい
ピーマン 1個
人参 小1個
しいたけ 2~3個
キャベツ 2枚くらい
タケノコ 100gくらいだったかなあ
春雨 約50g
生姜みじん適量

☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆鶏ガラスープ素 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆砂糖 ひとつまみ
☆水 150ml

片栗粉でとろみを…

野菜は細切りにそれぞれ切っておきます。

フライパンにごま油をひいて、生姜に挽き肉を炒めてから、野菜を炒め、☆を加えてとろみをつけたら、冷まして。春巻の皮で巻いて揚げます。

適当に野菜とか切っていったら、かなり多くなって具だくさんで、巻くのが大変だったけど、具が多いのは美味しいですね(*^^*)
改良したい点は、水分を多くして、片栗で固めて具をまとめておきたいかな。そうすれば、切ったときも、食べるときもポロポロ落ちなくていいかなと。