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手料理
  • 2017/05/06
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自家製ベーコン

レシピ
作り方
1
豚バラブロックにフォークでまんべんなく穴をあけます。
2
ハーブソルトをすり込みます。
3
2、3日冷蔵庫で寝かせます。
4
1時間前後流水に浸し塩抜きします。
5
乾かします。自分は網に入れて吊って扇風機に当てて一晩乾かしますが、時間がなければ三、四時間くらいの時もあります。(かなり適当です。)
6
サクラのチップでガンガンとスモークします。
温度管理は面倒なので煙が多くなったら火を止めて煙が出なくなったら火をつけます。
こんな調子でゆるゆると3時間くらいスモークして出来上がり!
ポイント

あまり乾いていないと上手くスモークされません。
また、出来上がってすぐより1日置いた方が馴染んで美味しいです。

みんなの投稿 (1)
先日投稿した手作りベーコンのパスタではせっかくのベーコンがちょっとかたくなって残念でしたが、スライスして軽く炭火で炙ったら最高に美味い!
初めてレシピも書いてみましたので興味がある方はどうぞ。
簡単だけど面倒ですが。
もぐもぐ! (1)