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ざっくり解説しますと
豚バラを
①香味野菜と共に茹でて
②下味をつけてからこんがりと焼く
脂を落として
③スライスして耐熱容器に入れ香味野菜等、八角、高菜を乗せじっくり蒸す
④ひっくり返してお皿に盛り、取り出した煮汁を少し煮詰めてかける
(ひっくり返さない作り方もあるが、完成時お肉は上)
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今宵は台湾客家料理です
豚バラ肉の蒸し物
梅干菜は高菜の漬物で代用
酒悦で買った高菜の古漬けです
大変手間ひまかかるのですが
手間ひまかけただけのことはある!
蒸す過程を電鍋におまかせ
2カップ半で30分後に保温になっちゃいました
追加で1カップ半炊飯
とろとろの豚、高菜の塩気、八角の香り
面倒だけどまた作りたいと思っちゃう🤭
#台湾料理 #客家料理 #梅菜扣肉 #SD電鍋部 #電鍋クラブ活動 #電鍋 #大同電鍋 #豚肉料理 #スパイス #おつまみ
おいしそう〜( ⑉´ᯅ`⑉ )
水4カップ!なかなかのお時間ですな…😲
台湾料理、美味しそうなものが多いですね🥰
とろんとろんのために1時間は蒸したかったのです😤
初の試みでしたが、ここまで加熱を続けると外鍋の蓋(のつまみ部分)もアチアチになってて🤣
ジャー♨️ひゃー♨️取り出すのもデンジャラスでそんなところに台湾の大らかさを感じました🤣
ルーローだけではない台湾料理、奥深いですね!
私も台湾料理調べてみよう!電鍋さん活用したい💪
ツマミのあちあち!分かる〜(›´A`‹ )
ごはん炊くついでに2段調理で蒸し物すると…20分ほどでも結構アチアチに…
まさにデンジャラスクッキング😂😂
そこも含めて電鍋さん愛しいですねっ😂
台湾料理是非是非😆
これ大好きなやつです!
中華食材店に行くといつもメーガンツァイを探してるのですが出会えず、この手があったか!と膝を叩いてしまったよ。
さすがです!
あー食べたい🤤美味しそうです〜。
凄い。最高です。素晴らしすぎ!!!!!!!!
そうそう梅干菜、ないんですよーーーー
高菜の古漬け、正解だと思います。
中華街だと、干菜笋(筍と高菜のミックス)はある。
それでもできるかなぁ、と思っていたのだけど、
以前雪菜干って書いてるの(高菜の近縁もしくは同義だと思う)の干したやつを見た事あるの。
わからんけど多分酸っぱいと思います。多分ほぼ梅干菜でしょう。きっと。わからんけど。笑
雪菜を見つけたいんだけどなかなかないのよね。シーズンがあるのかわからないけど。
引き続きパトロールしておきます😎
台湾通の部長、やはりそうでしたか😆
梅干菜、とても扱えるとは思えない姿をしておりますが😳手に入りづらいんですね
梅干菜の材料はカラシ菜、高菜はカラシ菜の変種と聞けば使わない手はない😆
面倒くさすぎる料理ですが作る価値ありますね!
来てくれてありがとうございます❣️
嬉しいお言葉ありがとうございます❣️
カラシ菜の漬物(酸菜、福菜、梅干菜)調べると知恵と工夫がたくさんだね
さらに高菜系の雪干菜とは😳どれも名前に趣きがある😌
そしてそれらはそんな手に入りにくいものだとは!
タケノコ入りの干菜笋でも美味しくできると思う。梅干菜の旨味と塩気を基本に何か少し他の具が入ってたらより美味しいかな(今回は椎茸と葱忍ばせた)
面倒くさいけどその労力報われる美味しさ😎
今日、日本橋の台湾料理で会食だから、あったら絶対食べてくるぞー🏃♀️
その後、一度作ってみたけど手間暇が凄くかかった思い出😅
七海さんの仕上がりもとっても美味しそう🤤柔らかお肉食べたい〜
さっすが〜作ったことあるんですね😄よっぽど余裕ある時じゃないと工程多すぎですね😂
アッチさんのも絶対美味しいはず!是非また気が向いたら😆
行ったらお客さんがみんな台湾の人?みたいでとても緊張しました💦
ここで〝梅菜扣肉〟と〝三杯鶏〟を知りましたよ。また改めて行ってみたいです😄
七海さんのオイシソスナップ見たら作りた心が疼きました🤣👍
部長も作るしかない
日本人が少ない店ならますます期待でワクワク🤩
アッチさんご愛用の皮付きバラ肉でさぁ作りましょう😄ホレホレ