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巷では「焼きヨーグルト」なるものがはやっているとか
ヨーグルトを焼くとモッツァレラチーズになるとのことなので検証!
私はヨーグルトも起こしますが
大半をホエーと水切りヨーグルトにしてしまっている。
1リットルの無脂肪乳をカスピ海ヨーグルトで発酵させ 300gの水切りヨーグルトにしています。
水切りヨーグルト100gに10gの砂糖で
甘口タイプ
水切りヨーグルト100gにハーブ岩塩を入れたもの2種を作りました。
味わいは、ダイエット用のチーズって感じかな
パサつきはありますが噛んでいて弾力はあります。
もちもちのモッツァレラチーズよりも
ボロボロのカッテージチーズをまとめた感じでした。
用途は、カルシウム補給として
ハーブ塩の方はサラダ🥗に
散らす感じかな
私は牛乳も無脂肪 ヨーグルトも無脂肪だったから滑らかさに欠いた仕上がりでした。
無調整牛乳と普通のヨーグルトなら
もっとしっとりするのかもしれません。
おぉーーーーー✨
巷に疎い婆じゃが😅
あの高いモッツァレラがヨーグルトから
作れるとは…何て朗報なんじゃ😭✨
この際、ボロボロのカッテージでも
いいんじゃないかと思うのは
婆だけじゃな😨笑
ヨーグルトメーカーを持っておるが
ホコリ被ったままじゃ💦
そろそろ使ってあげないとな(^◇^;)
乳酸菌は高温加熱で死んでしまう
でも焼くところがすごい発想!
摂れるのはカルシウムかな?🤔
コストを考えると
自家製ヨーグルトから作れば1/3である。
しかし手間と時間が かなりかかります😅
私も持っていますが
ホームベーカリーや常温でも出来るので
行方不明に🤣
お久しぶりです。
偶然にも
たった今
ヨーグルトを水切りヨーグルトまでの工程をしましたが
この先があるのですね。
焼きヨーグルト
ですか。
シュトママ は
水切りヨーグルトを生クリームがわりに使おうかなと。
凄いなあ、佐野さん
佐野お料理研究所
見てしまったような気がします。
気になる けど、やはり もどきなのか?
いや、生乳で仕上げれば近い感じになるのか?
冬場はなかなか発酵せず、安定のヨーグルトメーカー頼りなので ヨーグルトはいつでもあるの😊
酸味の少ない、発酵時間の短いヨーグルトが好きだから、モッツァレラにしたら良さそうかなぁ🐮
モッツァレラはお高いから、作れたら嬉しいけどねー😆
佐野お料理研究所 いつも楽しんでまーす(笑)😆
私はホエーを毎日飲んでいるので
水切りヨーグルトが余っており飛びついたけど
モッツァレラチーズは誇大広告でカッテージチーズが相応かと思いました。
この敗因を考えるためにカロリーを調べると
モッツァレラチーズ100gは250キロカロリー
水切りヨーグルト100gは50キロカロリー
(元種も脂肪0のカスピ海ヨーグルトと
無脂肪乳でヨーグルトを作っています)
カッテージチーズ100gは100キロカロリー
敗因は確実に牛乳の脂肪分です。
今回 敗因調査でカロリーを調べたけど
モッツァレラチーズの1/5
カッテージチーズの1/2なら納得の味わいかもしれませんね
昨夜の試作から腑に落ちない点が多いレシピ
まずはモッツァレラチーズは誇大広告で
カッテージチーズが適任!
私は、自家製ヨーグルト(元種0脂肪のカスピ海と無脂肪乳)でした。
多分 ヨーグルトもスタンダード 牛乳も無調整で作っても モッツァレラチーズにはなりません。
カロリー比率で生クリームを足さない限り
モッツァレラチーズには届かない
現状 コスパは1/3で出来でいますが
生クリームを足したらコスパは1/2〜2/3になるかもしれませんね
更なる実験は続く!
ついでに閉館する築地市場の場内を散策
場外でお昼、買い物を楽しんできました。
気になっていた
焼きヨーグルトの件
凄いですね佐野お料理研究所は
更に、実験は続くのですね。
徹底的にやるのですね🤙
シュトママ が思うに
絵的に
見た目 モッツァレラチーズで
良いのではないでしょうか?
シュトママ は
自家製ヨーグルトを水切りヨーグルトにして
玉子焼き器で熱してみましたら
更なるホエー水分が出ましたので
更に更に水切りしてみたら
見た目がモッツァレラになり丸めたり
丸めて円柱のように伸ばせたり
見た目モッツァレラチーズと思います。
風味が伴えば良いので
そこを佐野さんどんなもんでしょ。
生クリームで
ヨーグルトを作るとどうなりますかね⁉️
雨の中東京まで大変でしたね☔️
築地は行く前に閉鎖しちゃいそうだな
1回見学したかったなぁ
今 試しに生クリームと混ぜて焼き上げました。
果たしてボソボソ感はなくなったかな?
今冷ましているので 味見は冷めて
冷蔵庫で寝かしてからにします😅
見た目は、プルンプルンで可愛い感じですよ😊
可愛い感じですか❤️💕
あれですよね。
乳脂肪分が多いのがチーズなのかな⁉️
チーズ工房となると良いですね。
好き好んで脂肪分0を食べているのに
チーズ屋さんになったら味見だけで
巨大化してしまうのでならないと思います😜
って!よりも40gのモッツァレラチーズをどうするかが悩みどころ
1000キロカロリーもあるのよ😱
リスナップを頂きましたが
モッツァレラチーズには程遠く
カッテージチーズ だったので
レシピは削除しました。
改訂版は、このページの私つくフォトにあります。
勝手をして申し訳ありません🙇♀️
イタリア人も真っ青ですね🤣
そうだよね安易過ぎる!
マユツバでやったら案の定
松田優作並みの「なんぢゃこりゃぁ〜」でした🤣