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手料理
  • 2018/09/19
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#焼き水切りヨーグルト ちまたでは#焼きヨーグルト が流行っているので濃厚に水切りを焼いてみた。#カルシウム #カッテージチーズ ※あまりにも残念なレシピだったので参考レシピは削除しました。

レシピ
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演出もない写真で恐縮です😅

巷では「焼きヨーグルト」なるものがはやっているとか
ヨーグルトを焼くとモッツァレラチーズになるとのことなので検証!

私はヨーグルトも起こしますが
大半をホエーと水切りヨーグルトにしてしまっている。

1リットルの無脂肪乳をカスピ海ヨーグルトで発酵させ 300gの水切りヨーグルトにしています。

水切りヨーグルト100gに10gの砂糖で
甘口タイプ

水切りヨーグルト100gにハーブ岩塩を入れたもの2種を作りました。

味わいは、ダイエット用のチーズって感じかな
パサつきはありますが噛んでいて弾力はあります。
もちもちのモッツァレラチーズよりも
ボロボロのカッテージチーズをまとめた感じでした。


用途は、カルシウム補給として
ハーブ塩の方はサラダ🥗に
散らす感じかな


私は牛乳も無脂肪 ヨーグルトも無脂肪だったから滑らかさに欠いた仕上がりでした。
無調整牛乳と普通のヨーグルトなら
もっとしっとりするのかもしれません。
みき組長〜〜🌪💕

おぉーーーーー✨
巷に疎い婆じゃが😅
あの高いモッツァレラがヨーグルトから
作れるとは…何て朗報なんじゃ😭✨
この際、ボロボロのカッテージでも
いいんじゃないかと思うのは
婆だけじゃな😨笑

ヨーグルトメーカーを持っておるが
ホコリ被ったままじゃ💦
そろそろ使ってあげないとな(^◇^;)
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

乳酸菌は高温加熱で死んでしまう
でも焼くところがすごい発想!
摂れるのはカルシウムかな?🤔

コストを考えると
自家製ヨーグルトから作れば1/3である。
しかし手間と時間が かなりかかります😅

私も持っていますが
ホームベーカリーや常温でも出来るので
行方不明に🤣
佐野さん
お久しぶりです。
偶然にも
たった今
ヨーグルトを水切りヨーグルトまでの工程をしましたが
この先があるのですね。

焼きヨーグルト
ですか。
シュトママ は
水切りヨーグルトを生クリームがわりに使おうかなと。
凄いなあ、佐野さん
佐野お料理研究所
見てしまったような気がします。
気になる。
気になる けど、やはり もどきなのか?
いや、生乳で仕上げれば近い感じになるのか?

冬場はなかなか発酵せず、安定のヨーグルトメーカー頼りなので ヨーグルトはいつでもあるの😊
酸味の少ない、発酵時間の短いヨーグルトが好きだから、モッツァレラにしたら良さそうかなぁ🐮
モッツァレラはお高いから、作れたら嬉しいけどねー😆

佐野お料理研究所 いつも楽しんでまーす(笑)😆
佐野未起 から シュトママ
シュトママ❤️ありがとうございます😊

私はホエーを毎日飲んでいるので
水切りヨーグルトが余っており飛びついたけど
モッツァレラチーズは誇大広告でカッテージチーズが相応かと思いました。

この敗因を考えるためにカロリーを調べると
モッツァレラチーズ100gは250キロカロリー
水切りヨーグルト100gは50キロカロリー
(元種も脂肪0のカスピ海ヨーグルトと
無脂肪乳でヨーグルトを作っています)
カッテージチーズ100gは100キロカロリー

敗因は確実に牛乳の脂肪分です。

今回 敗因調査でカロリーを調べたけど
モッツァレラチーズの1/5
カッテージチーズの1/2なら納得の味わいかもしれませんね
佐野未起 から もっさん
もっさん❤️ありがとうございます😊

昨夜の試作から腑に落ちない点が多いレシピ

まずはモッツァレラチーズは誇大広告で
カッテージチーズが適任!

私は、自家製ヨーグルト(元種0脂肪のカスピ海と無脂肪乳)でした。

多分 ヨーグルトもスタンダード 牛乳も無調整で作っても モッツァレラチーズにはなりません。
カロリー比率で生クリームを足さない限り
モッツァレラチーズには届かない

現状 コスパは1/3で出来でいますが
生クリームを足したらコスパは1/2〜2/3になるかもしれませんね


更なる実験は続く!
佐野さん、ただいま帰りました。今日はシュト旦那の病院定期検診で東京まで一緒に行ってきました。
ついでに閉館する築地市場の場内を散策
場外でお昼、買い物を楽しんできました。
気になっていた
焼きヨーグルトの件
凄いですね佐野お料理研究所は
更に、実験は続くのですね。
徹底的にやるのですね🤙
シュトママ が思うに
絵的に
見た目 モッツァレラチーズで
良いのではないでしょうか?
シュトママ は
自家製ヨーグルトを水切りヨーグルトにして
玉子焼き器で熱してみましたら
更なるホエー水分が出ましたので
更に更に水切りしてみたら
見た目がモッツァレラになり丸めたり
丸めて円柱のように伸ばせたり
見た目モッツァレラチーズと思います。
風味が伴えば良いので
そこを佐野さんどんなもんでしょ。
生クリームで
ヨーグルトを作るとどうなりますかね⁉️
佐野未起 から シュトママ
シュトママ❤️ありがとうございます😊

雨の中東京まで大変でしたね☔️
築地は行く前に閉鎖しちゃいそうだな
1回見学したかったなぁ


今 試しに生クリームと混ぜて焼き上げました。
果たしてボソボソ感はなくなったかな?
今冷ましているので 味見は冷めて
冷蔵庫で寝かしてからにします😅

見た目は、プルンプルンで可愛い感じですよ😊
シュトママ から 佐野未起
佐野お料理研究所所長
可愛い感じですか❤️💕
あれですよね。
乳脂肪分が多いのがチーズなのかな⁉️
チーズ工房となると良いですね。
佐野未起 から シュトママ
シュトママ❤️へ

好き好んで脂肪分0を食べているのに
チーズ屋さんになったら味見だけで
巨大化してしまうのでならないと思います😜

って!よりも40gのモッツァレラチーズをどうするかが悩みどころ
1000キロカロリーもあるのよ😱
誠に勝手ながら たくさんのもぐもぐや
リスナップを頂きましたが
モッツァレラチーズには程遠く
カッテージチーズ だったので
レシピは削除しました。

改訂版は、このページの私つくフォトにあります。

勝手をして申し訳ありません🙇‍♀️
ヨーグルトでモッツァレラが出来ちゃったら
イタリア人も真っ青ですね🤣
佐野未起 から chiara
chiaraちゃん❤️ありがとうございます😊

そうだよね安易過ぎる!
マユツバでやったら案の定
松田優作並みの「なんぢゃこりゃぁ〜」でした🤣
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