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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜
1/2個
鶏肉
200g
豚こま(脂身多目)
200g
干し椎茸
30g
春雨
100g
ごま油
適量
御飯
適量
作り方
1
干し椎茸を戻して、食べやすい大きさに切って、戻し汁ごと鍋に入れる。
2
鶏肉を入れて、強火。
3
白菜を食べやすい大きさに切って、厚い芯の方から鍋に入れる。
4
鍋が沸騰したら、食べやすい大きさに切った豚肉をばらしながら、入れる。
5
ポイントのごま油を鍋に2回し程度入れる。
ここから、20分程度、中火程度で煮る。一定の煮る時間もポイントです。短いと美味しくないです。
6
最後に、白菜の葉の方を鍋に入れて、しんなりするまで煮る。
7
戻した春雨を鍋に入れて、一煮立ちさせ、食べるちょっと前に、更にごま油を鍋に一回し程度入れる。
8
具がなくなったら、煮汁に塩を入れて、味付けし、御飯を入れておじやにして食べます。
ポイント

作り方のポイントは、ごま油と煮る時間です。
あとは、食べ方が最大のポイントです。
自分の器に、お好みの量の塩を入れて、煮汁で溶かして、つけ汁にして食べます!
鍋には、味をつけません。
お好みで、一味や七味をかけても美味しいです。

みんなの投稿 (8)
妹尾河童さんの本を参考に作ったら、定番化しました。ただ、白菜が旬でないと美味しくないし、懐に痛いので、これが今季最後のピェンローです(^-^)
To: Ryounabeta
うわ✨すごく美味しそうなピェンローですね✨
今季一回も作らなかったから、作ろうかなぁー( •ॢ◡-ॢ)-❤
To: labomiho
おお!ピェンロー大好き(^-^)
美味しいですよね!春雨や〆のおじやが、絶品ですよね。今晩、是非とも!
To: Masumix0106
今季まだなら、駆け込みで、是非!
骨付きの鶏肉は必須ですが、砂肝もまたいいですよ(^-^)
To: Ryounabeta さん
やっぱり寒い日のピェンロー最高です。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: labomiho
最高な様子を堪能しました(^-^)
なんか、私までお腹いっぱいになりましたよ♪
あ、これがピェンローですか。
白菜と骨付きの鳥肉で作るんですね。どんな味なのかな?
To: camomile505
コメント、ありがとうございます(^-^)
私がいつも作るレシピをアップしましたので、参考に作ってみてください。特に、鍋には味付けしないので、ごま油等の油脂に気をつければ、離乳食にも良いですよ(^-^)
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