• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2015/06/20
  • 3,818

夏バテにサンラータン(酸辣湯)とガイホーバイトゥーイ(チキンの香味揚げ)🔥簡単ですタイ!

レシピ
ポイント

サンラータンの具は+あるもので!
今日は豚バラですが基本はチキン、豆腐、椎茸、キクラゲ、水煮竹の子、干し貝柱など
*春雨、もやしなどお好きな具で麺を入れても
(トムヤム系や酢辣スープ、うどん類以外は合います)

干し貝柱、無添加中華スープ、ラー油、中華醤油とウスター(貝柱入りが何かとおすすめ)、酒、岩塩、胡椒、山椒、酢、辣醤、生姜、水溶き片栗粉、溶き卵

ガイホ~はアジアンカリー味、日本カレー味フライドチキン同様にツボです!!!
*正しくはバイトーイ(パンダリーフ)と言う葉っぱです

みんなの投稿 (15)
酸っぱ辛いで食欲増進、夏の熱々スープ!
て夏バテ知らずの食欲旺盛ですがw
春雨抜きでスープをドゥルドゥル食べました😍

そして久々のタイのガイホーバイトゥーイ🌸
は中華おこわのように三角包み揚げですが、このフォルムは中華にもあるんです!
(て笹が小さかったノヨ.....)

*小さく切った鶏ムネ肉を、刻んだコリアンダー、ニンニク、醤油、カレー粉、羅果漢(砂糖)、チリソース、ゴマ油、お好み香辛料に浸け置き
ここで揚げてもめちゃ旨いですが、笹でアジアン風味増し😍
七夕にいかがでしょう?(笑)
多め油で焼き、パンチ減りますが蒸しでも。

異国味でも意外にどこかホッとする味のHotです🌴
祝🎉900投稿👍(^^)
1000投稿が見えて来ましたわ〜👏
ふかر から アライさん
あらアライさん!!ホントだー😮
ありがとうございます🎊
1000記念にまたタイに行こうと企みます😆コラー
アライさん から ふかر
あっしも、行く〜✈️(^^)✋
ふかر から アライさん
よっしゃー!行こ行こ、本番へ😆👍🌴
ふかちゃん
900投稿おめでとうございます🎉

毎回、ゴージャスなスナップ楽しんでるよ✨✨✨

これからも、よろしくお願いしますね〜〜
ふかر から みな
みなちゃんありがとうーー😍

量がゴージャスやろ!?💦

食べないとスタミナすぐ切れるよ、あちーよ亜熱帯😎🔥

こちらこそ、いつも日本の💖な素敵な食卓を楽しませてもらってます!!
引き続きよろしくお願いしま~~す✨
みな から ふかر
😍😍😍
ふかر から みな
😘👵😘
㊗️900投稿目👀オメオメおめでとう❗️💖💋👏🎉👏🎉👏🎉😊💫🍺🍷🍶( ^ ^ )/□🍻😍💫💋
ふかر から サソリ
サソリさん
毎度おおきに✨ちょっと待ってました(笑)
1000をめがけて👵ンバーン!🎉🎉🎉🎉
サソリ から ふかر
時差があるから遅れたのかな❓💦( ^_^)/~~~💫
ふかر から サソリ
時空を越えていつももぐもぐサンキューですよ!😍👍
美味しそうです🎵またtiger beerも良いですよね😃私も久々に飲みたい🎵
ふかر から タップダンスシチー
タップダンスシティーさん!
密かにUPを楽しみにしてるんですよー♨
チキンは甘い中にスパイシー、南国ならではのツマミでした!引き立て役はTiger😍🍺
ぜひぜひ、解禁ビールで✨
もぐもぐ! (214)
リスナップ (14)