• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2023/12/10
  • 563

マグロといぶりがっこのたたき

レシピ
作り方
1
マグロの柵に日本酒(分量外)をまぶして少し置き、キッチンペーパーでふく。
マヨネーズ(小さじ2程度)と塩を加えてたたく。フードプロセッサーでも大丈夫です。
ネギと大葉をのせる。
醤油少々入れるか、食べるときに好みでかける。
みんなの投稿 (12)
週末に夫からしょっちゅうリクエストされるおつまみ。
マグロといぶりがっこは絶対で、葉物はその日によって変わります。
今日はネギと大葉です。
私が好きなのはわさび葉ですが、なかなか手に入りません。そんな時はわさび漬けで代用しますが、それも美味しい。
日本酒🍶進みます😉

パックのマグロたたきではなく、柵で買ってきてたたくほうが断然美味しいです❗️
海苔にのっけていただきます😋
わっ( *´艸`)
私もリクエストしちゃう💗

日本酒~~👏👏

今ちょうど🏠️わさび菜あります😃

なるほど( ^ω^ )わさび漬け代用🙆

どちらにしても🍶🍶d=(^o^)=b
seiko_funfood から @きなこ
きなこさん😀こんばんは😀

熱燗が美味しい季節になってきましたね〜😆

鍋料理に日本酒が最強なんだけど、冷たいおつまみもちょっとほしいよね😋

これは長野で時々行った居酒屋のおつまみの真似っこ。
安曇野がわさびの産地なので、お店でもわさびを使用したおつまみけっこうあったよ。
ピリッと刺激的でまたまた日本酒が進む😅😅

いらしてくださりありがとう〜💕
お邪魔します~❣️

わぁー🎵まぐろのタタキめっちゃ美味しそう🤩

タタキ最近食べてないから食べたくなってきたわ😀
いぶりがっことのコラボもいい👍

🍶と一緒に🥰
seiko_funfood から びせん
びせんさん😃こんばんは🌝

若い頃に行きつけだったお寿司さんの、中トロのたたきに沢庵を混ぜた「トロたく」をいただいてからの、マグロたたきファンです。

いぶりがっこを合わせるのが最近気に入っています。
日本酒🍶飲み過ぎ注意です😅

いらしてくださりありがとうございます😃
seikoさん🥰お久しぶりです。
マグロといぶりがっこ最強組み合わせですね😋
私もサク購入派です☺️切りたてが最高。そして自分好みのサイズにできますもんね😉
海苔にのせて、下戸ですがつまみたい🤤
サミカさん💕おはようございます🌞
師走なのに暖かい日が続いていますね。

サミカさんもやはり刺身はサク派ですか😃ぜんぜん違いますよね。
マグロたたきは市販品は食用油も入っているし😅

熱燗の季節ですね〜🍶飲めないかたはホットで甘酒もいいですよね😋

いらしてくださりありがとうございます😃
seiちゃーん🎶おはよー😊
おじゃましまーす💕

このおつまみ美味しそう😳‼︎
マグロにいぶりがっこ😋✨
わさび漬けを合わせるのも美味しそうだね❣️

日本酒にこのおつまみは絶対合う👍👍

私、日本酒好きだから、このおつまみで飲んだら絶対飲みすぎるー😆
seikoちゃん❤️
旦那さまからのリクエストで
めっちゃヘビロテなんだね😊

お酒は飲まないけど
私も食べたいわ🤭

わさび菜は知ってるけど
わさび葉⁉️は初めてだわ😳✨
seiko_funfood から めいめい
めいめいちゃん💕こんばんは🌝

めいめいちゃんも日本酒好きだったよね!一緒に飲みたい〜😆🍶

これはすぐに出来て美味しいよ♪マグロを柵で買ってきて、たっぷり作ってご飯にものせます🍚

きてくれてありがとう😊
seiko_funfood から こずりん
こずりんちゃん💕こんばんは🌝

わさび葉は私も長野ではじめて知りました😃葉わさび?かも。
わさび田で水の上に見えてるアレです。
ちょっとピリっとして美味しいの😋

夫のリクエストにはあまりこたえない私ですが😁このおつまみは私も好きなのでよく登場します😃

きてくれてありがとう〜🎶
seikoさんこんばんは。
これは美味しそう!!
マグロにいぶりがっこ!変化球トロタクですね。
実にそそられます💕
是非近いうちに作フォトしたいです😍

わさびの葉、私も大好きです。
父が安曇野生まれで、小さい頃からわさび漬け食べさせられてました。きっと英才教育。笑。

長野のものは出会った事がないのですが、横浜の八百屋だと2月頃からかな?岩手の花わさび(柔らかい茎と葉、花つき)が出てきます。
運が良いと春の終わり頃に少し大き目の茎わさびがあったりします🥰
きっと東京でも出会えると思いますよー。
もぐもぐ! (121)
リスナップ (26)