• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2013/02/15
  • 1,045

たっぷりいちごのレアチーズ♪

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
マスカルポーネ
100g
ヨーグルト
80g
砂糖
120g
卵黄
1個
生クリーム(生地)
150cc
生クリーム(デコ)
50cc
いちご
2パック
ビスケット(マリー)
100g
バター
70g
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
10g
作り方
1
チーズを常温に戻しておく。
ビスケットを粉々に砕いて溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底に平らに敷く。その上に、いちごを1/3 だけ角切りにし、均等に散らす。
冷蔵庫で冷やしておく。
2
クリームチーズと砂糖を合わせて、滑らかになるまで混ぜる。マスカルポーネ、ヨーグルトを加えて再び混ぜ合わせたら、卵黄、生クリーム(6分立て)の順に加えてよく混ぜ合わせる。
3
ゼラチンを溶かし、手早く生地と混ぜ合わせたら型に流し込む。
何度か落として空気を抜き、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
4
固まったのを確認してから、デコ用の生クリームを泡立てる。
冷蔵庫から取り出し、生クリームといちごでデコレーショして

完成♪
ポイント

20cmの丸型(底抜け)使用です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
仕上げに、いちごジャムを刷毛でいちごに塗るとキレイ♪
バースデー仕様なので、このあと真ん中のいちごの上にチョコプレートをのせました!

みんなの投稿 (1)
母の誕生日に作りました♪
中央のいちごの上に、チョコプレートを乗せて…(*^_^*)
もぐもぐ! (39)
リスナップ (3)