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手料理
  • 2013/06/11
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揚げ豚の梅肉ソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肩ロース(かたまり)
400g
1個
片栗粉
1カップ
ししとうがらし
100g
適宜
こしょう
少々
揚げ油
適宜
ソース)梅干し
正味30g
ソース)砂糖
25g
ソース)ざらめ
25g
ソース)
大さじ1 1/2
ソース)しょうゆ
大さじ3
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。
2
ボウルに肉を入れ、卵、塩少々、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉を加え、肉の表面が白っぽくなるまで手でよく混ぜ合わせる。
3
180度の油で中まで火が通り、表面がカラリとするまで揚げる。
4
バーミックス(スーパーグラインダー)に種を除いた梅干し、砂糖、ざらめを入れ、なめらかに混ぜ合わせる(写真1)。
5
大きめの鍋に酒、しょうゆと水1/2カップを入れて火にかけ、煮立ったら4を加え、弱火でざらめが溶けるまで煮る。
6
5に3の肉を入れ、強火で汁気がなくなり、つやが出るまでよく混ぜ合わせる。
7
器に盛り、素揚げして塩少々をふったししとうがらしを添える。
みんなの投稿 (1)
梅肉!! 美味しいかもー󾫴 さっぱり爽やかに!!
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