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手料理
  • 2021/06/07
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ささげの甘納豆

レシピ
材料・調味料
ささげ
100g
300cc
砂糖
大さじ5
少々
粉寒天
2g
グラニュー糖
5〜6g
作り方
1
ささげを洗い、たっぷりの分量外の水に8時間くらいつけておきます。
2
ぷっくりとささげが膨れてきたら、つけていた水は捨てて、なべに水とささげを入れて弱火で2時間くらい炊きます。
この時点でささげが硬いようなら水を適宜足して柔らかくなるまで炊きます。
3
ささげが柔らかくなったら、砂糖を入れ火加減に注意しながら水分がなくなるまで優しく混ぜます。
4
塩と粉寒天を入れざっくり混ぜたら、お皿に入れ冷まします。
完全に冷めたらグラニュー糖をかけて出来上がりです。
ポイント

ささげを煮ていて、水がなくなってきたら適宜足してください。

粉寒天を入れると乾いても白っぽくなりません。

みんなの投稿 (4)
#和菓子 #
なるさん!こちらにも、ありがとうございます😭
レシピですね!
ささげは皮が丈夫なお豆さんなのか、はち切れる事もなく、案外楽につくれます❗️
書いたらコメントしますね😊

なるさん、ありがとう〜💕
私の方こそありがとう、なるさん!
試行錯誤したメモ書きをまとめますねー(笑)
なるさん!こんにちは💕


甘納豆のレシピ書いてみました!
時間がある時に作ってもらえたら嬉しいです🥰

私は今夜はなるさんの、酢玉ねぎ入りピラフペッパーランチ風を作りまーす♪

なるさんみたいにキレイには作れないと思いますが、お許しをーー🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
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