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手料理
  • 2020/03/27
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切り干し大根の炒め煮🐾❤

レシピ
材料・調味料
切り干し大根
30g
人参
1/4本くらい
平天(または油揚げ)
1枚(油揚げなら1/2)
鷹の爪
1/2本
だし汁
1カップ
醤油みりん
各大さじ1
ごま油
適量
作り方
1
切り干し大根は水で10分くらい戻す(最初から、切れてるの使いました)。水をぎゅぎゅっとしぼる。人参は千切り、平天も薄めに切る。鷹の爪は輪切り。
2
フライパンにごま油、鷹の爪をいれ軽く炒め、切り干し大根、砂糖を入れて炒める。
3
ある程度火が通ったら、人参、平天もいれ炒める。
4
適当に炒めて、だし汁(ほんだし+水)、醤油、みりんをいれて、だし汁が少なくなるまで中火と弱火の間くらいの火加減で、炒めながら煮る。
5
煮汁がほぼ無くなったら火を止め.器にいれ一旦冷まして味を染み込ませてできあがり。
ポイント

醤油、みりん、砂糖は同じ量(大さじ1)で覚えやすい。
ピリっとするのでお好みで鷹の爪抜いても。甘さが足りないときはみりんで調整してます。

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#保存食/常備菜 #煮物 #野菜料理 #切り干し大根
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