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手料理
  • 2013/05/02
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潮干狩りで旬の味を味わう二品同時に作る😊アサリの炊き込みご飯🍚&あさりの酒蒸し❤

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
アサリ
700g
日本酒
75cc
ニンニクチューブ
0.5〜1cm
バター
中さじ1
3合
白だし希釈
100cc
みりん
70cc
日本酒ジャーに使用
70cc
人参
3cm位
万能ネギトッピング用
2〜3cm
作り方
1
先ず、アサリの酒蒸しを作ります。
フライパン中火にかけ熱くなったら①の材料をバター、にんにく、アサリ、酒の順番に入れフタをし、フライパンを回しながらアサリの口が開くまで焦げない様に加熱する。
2
口が開いたら直ぐ火を止めてアサリを取り出して酒蒸し用とご飯用に分ける。
ご飯用は殻を取り身だけにする。
※両方共乾燥しない様に使うまではラップをする。
3
ご飯→米3合をジャーへ、②をジャーへ、初めに作った酒蒸しの煮汁を50cc〜80ccをジャーへ。
次に水を規定の線まで入れる。
※辛めが良い方は80cc、辛さ控え目は50cc。
4
人参を細かく千切りにした物と、
先に殻を剥いたアサリをジャーへ入れ15〜20分置いてスイッチON!
5
先に分けた酒蒸し用アサリと残り汁を器に入れ温まる程度にチン!
アサリの酒蒸し一品出来上がり⭐
6
ジャーのご飯が炊けたら器に盛り万能ネギをトッピングしアサリの炊き込みご飯一品出来上がり⭐
ポイント

おひるんは上記アサリ700g全部ご飯に入れましたが(写真がそうです)、多かったので美味しい汁が残りますから、皆さんは700gのうち1/5位は酒蒸しとした方が良いと思います。
アサリは、身が縮むのが早いですから口が開きだしたら出来るだけ早く開いた物を取り出して下さい。

みんなの投稿 (13)
南知多の潮干狩りで採ったアサリを
一度に酒蒸しとアサリの炊き込みご飯にしちゃおう😊
アサリの炊き込みご飯🍚には、
🍶酒蒸しで取ったアサリのだしが凝縮されて〜うまうまっ❤
あさりがいっぱい入って贅沢なあさりご飯だね😍
胃がきゅ〜ってなるくらいお腹すいたぁ。これも作りたい💕
あさり700gも採れるかな💦
To: haru33
これねアサリチョット多かったから
作る時量を減らした方が良いかも💦
潮干狩り明日だった?頑張って穴掘って掘って掘りまくっちゃえ💞
もっちゃんならきっとアサリたくさん採れるよ😊
うん、明日。ってもう今日だね😅
頑張って掘ってくる〜💨
おひるんのあさりの炊き込みご飯と酒蒸し作るために💪
To: haru33
早く寝なくちゃね😊頑張って!
アサリたくさん‼
旨味たっぷりだね~(((o(*゚▽゚*)o)))💕
わー!(((o(*゚▽゚*)o)))
おいしそう〜!✨
潮干狩りやってみたいですू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
To: momomurasaki さん
普段はこんな贅沢出来ないけど
潮干狩りのアサリあるから思いっきり入れちゃった❤
メチャ美味しかったよ😊
To: erika38 さん
潮干狩り今年はまだ寒🌀いけど、暖かくなったら是非行って見て!
採るの結構楽しいし、その後食べるのもまた楽しいよっ😊
To: momomurasaki さん
リスナまでありがとう🌟
すごく嬉しいです😊
とっても美味しそう(*^.^*)
To: macaronT さん
コメ&リスナありがとうございます
嬉しいです😊
フォローありがとうございます‼
よろしくお願いします(^ ^)
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