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手料理
  • 2015/02/03
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節分☆トラ柄ロールケーキ☆

レシピ
材料・調味料
3
砂糖
80g
薄力粉
60g
ココア
10g
生クリーム
200cc
砂糖
20g
20cc
砂糖
10g
作り方
0
ボールに卵 砂糖を入れて60度の湯煎にかけながら泡立てる
1
泡立ってきたら湯煎から外してさらにリボン状に垂れるまで泡立てる
2
ふるった薄力粉を入れてゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる
3
お玉1杯分くらいを取り分けてココアを混ぜる
4
天板にシートを敷いてココア生地をトラ柄に垂らす
5
冷蔵庫で30分~1時間冷やす
6
時間が経ったら取り出してプレーン生地を上から流し入れて表面を平らにならす
7
200度に余熱したオーブンで10分焼く
8
☆を合わせて泡立ててクリームを作る
9
水 砂糖を耐熱ボールに入れてレンジにかけてシロップを作る
10
スポンジが焼き上がったらすぐに台に落として縮み防止してラップで包む
11
冷めたらシロップを塗ってクリームを塗って端から巻いていきシートで包んで冷蔵庫で冷やす
ポイント

30×30の天板で作りました。

みんなの投稿 (1)
今日は節分ということでトラ柄のロールケーキを作りました*

初めての柄あり・ロールケーキ自体も初めてなので焼き上がりもムラがあったり生地がちょっと固かったりしました(´・ω・`)
でも思ったよりは柄がはっきり出来ていたので
良かったです♪

柄があったのでかわいいって言ってくれました↑
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