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手料理
  • 2019/08/22
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市販の素を使っても一手間で美味しさUP♬スープカレー

レシピ
材料・調味料 (4皿分)
作り方
0
鶏手羽元は骨の両脇に切り込みを入れて開き両面に塩・胡椒をする。

玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り。
1
圧力鍋に●を入れ弱火で炒めクミンシードが自然に動くようになったら◎を加えて炒め香りができたら玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
※玉ねぎに塩少々(分量外)を加えて炒めるか、冷凍した玉ねぎを使うと時短になります。
2
玉ねぎを端に寄せ鶏手羽元を皮面から焼き、両面に焼き色をつける。
3
水とローリエを加えて蓋をし、加圧し火を止める。
※普通圧(70〜109kPa)10分
高圧(110kPa以上)5分
普通の鍋は20分〜煮込む。

加圧している(煮込んでいる)間にトッピング食材を用意する。
4
圧力が抜けたら蓋を取り、ローリエと灰汁を取り除き、スープカレーの素を加えてひと煮立ちしたら○を加えて混ぜる。
5
器に5を盛り付け、トッピングをする。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

こちらは火曜日に作っています。
暑くても食べたくなるのがカレー。
しかし、偏食大臣はCMでやっているようなトロッとしたカレーはちょっと…と言う人。
疲れているであろうから、偏食大臣の好みに合わせスープカレーにしました。
遡ってみると3年前。
この時は、スープカレーの素は使わずに作ってたんですよねぇ😅
それ以来、作っていないんですが、暦の上では秋を迎えているので、少し季節を意識しつつ、きのこもトッピングしました。
函館で買ってきたスープカレーの素。
市販のルーを受け付けない体質になってしまったので、使われている材料をチェック😁
市販のルーで作ったカレーを食べた時のような嫌な喉やけはありませんでした。
もっと買ってくれば良かったなぁ。

スープカレーの素に書いてある作り方通りに作っても美味しいですが、面倒でも一手間と隠し味を加えるだけで、美味しさもアップしますよ〜🤗

トッピングはお好みで…。


#スープカレー
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