• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/08/25
  • 1,743

材料2つ!手作りカッテージチーズ♡牛乳消費

レシピ
材料・調味料
牛乳
500cc
レモン汁又はお酢
大さじ2
作り方
1
牛乳を鍋に入れ、60度まで温めます。温度計がない場合は、うっすらと湯気が出るまで。
2
火を止め、レモン汁を加えて30秒程待ちます。
3
ゆっくりとかき混ぜると分離してきます。
4
ボウルの上にザル、その上にクッキングシート又はガーゼを敷いて3を流し込みます。
5
水分を切り、軽く絞ったら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
牛乳が沢山余っていたので、久しぶりにカッテージチーズを作りました♡

お好みの具材と一緒にバゲットやクラッカーの上に乗せたり、サラダのトッピングにも使えるのでお勧めです(*´˘`*)♡

いつものサラダが少しお洒落になります♪
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)