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手料理
  • 2021/03/02
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しめ鯖と糀甘酒の卯の花ボール

レシピ
材料・調味料 (2人分)
しめ鯖
100g
みょうが
1個
おから
100g
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ3
糀甘酒
120cc
蓮根薄切り
6枚
サラダ菜
2枚
ラデッシュ
2個
ミニ大根
2個
作り方
1
みょうがはサッと茹でて水にさらし、軽く絞って
酢につけておく。
2
おからはボールに水を入れて、ザルを置いたところへ
おからを置いて、ホイッパーでかき混ぜて皮を取り除く。
3
ボールに落ちたおからをザルにとって、フライパンに入れて火にかけ砂糖を入れ、油を入れて水分を飛ばして粘りが出るまで炒める。
4
甘酒を3回に分けて入れてサラサラになるまで炒める。
5
ハス芋はスライスに切り、レンコンはスライスして素揚げにする
6
みょうがを皮を剥がして、おからを丸めた上に乗せる。
7
おからを丸めてお皿の上に飾る。しめ鯖を盛り付け
野菜類を綺麗に飾る。
ポイント

おからは皮を取った方がザラザラ感が無くて滑らかになるので、取る。おから団子はよくかき混ぜながら
丁寧に練る。

みんなの投稿 (1)
しめ鯖を作ったので
しめ鯖と一緒に食べられる
卯の花ボールを作りました。



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