• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/10/12
  • 2,704

給食の味♡モチモチおすいとん。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
薄力粉
50g
片栗粉
20g
30cc〜
作り方
1
全て入れてよく捏ねる。
水の量は耳たぶくらいの柔らかさになるまで調整する。
2
お好みの具材を入れたお味噌汁にポトポトと入れていく。
3
おすいとんの中まで火が通れば出来上がり。
ポイント

捏ねた時に少し硬めかな?位にすると、モチモチ感が増します。
柔らかめが好きな場合は、お水を少し多めのが良いと思います。

みんなの投稿 (3)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、おすいとんを知らないという夫に、根菜をたっぷり入れたお味噌汁に、モチモチのおすいとんを手作りして入れました。

具材は10種類入れました。
にんじん、大根、ごぼう、ネギ、枝豆、さつまいも、かぼちゃ、キクラゲ、こんにゃく、鶏胸肉のつみれです。
これだけでメインになるレベル✧

わたしの地元ではおすいとんが給食に出ていたのですが、夫の地方では出なかったそう…

地域によって給食も様々ですね〜‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝
ゆう から ぽき。
ぽき。ちゃまコンバンハー(´∀`∩
わたしも、【すいとん】知らない^^;

水餃子敵な生地?なプルプルな感じ?
それとも、団子的な感じ?

聞いたことはあるけど
食べたことなくて。逆に他の地域でなさそうなこっちの給食メニューって何だろな(・∀・)
ぽき。 から ゆう
Yuuちゃま、おはようございます☀︎

えー!やっぱりご存知ないです?
おすいとんはどちらかと言えば、お団子って感じです!

わたしの地元ではおほうとうが有名なので、そちらも給食で定番でした。
夫はソフト麺がよく出たみたいですが、わたしの地域では出た事がなかったです(´ー`;; )

Yuuちゃまの所でも独特のメニュー何かありますかね?♩
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)