• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2019/06/30
  • 12,267

黄金比で赤魚の煮付け #赤魚の煮付け #ごぼう#ワカメ#ブナピー#葱 #黄金比率 #3:1:1:1#長男リクエスト

レシピ
材料・調味料
赤魚
ごぼう
ワカメ
ねぎ
ブナピー
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
1カップ
作り方
1
ごぼうは下茹でしておく
2
鍋に水と調味料で先にごぼうを入れて蓋をして10分煮る
調味料は魚の量で増減する
3
ごぼうを脇に寄せ 魚を入れ 煮汁を掛けながら煮る
4
ブナピー 葱も入れて煮えたら
さらに盛る
湯通しして食べやすく切ったワカメも煮汁を掛けて付け合せに。
ポイント


煮魚の黄金比率 水1cupに対して
醤油 : 酒 : みりん : 砂糖 3 :1:1:1
(大さじ)

みんなの投稿 (4)
昨晩、長男が久しぶりに帰宅
昨日は餃子🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟×10

今日は魚リクエスト鰹のお刺身と
赤魚を買ってきて煮付けにしました。
ごぼうやワカメ、ブナピーと葱も一緒に。
最近は煮魚全然作ってなかったけど
黄金比で煮付け〜
何とか出来たー😤ふぅ

1人分ひと皿で量多いかなぁと思ったけど
みんな喜んで完食してくれました〜☺️

ε-(´∀`;)ホッ
みきちゃんおはようございます🤗

目分量で作ることも多い煮付けだけど
黄金比を覚えてたら 安心だよね〜😉

お味見しながら みきちゃん好みにして
おじいちゃんのお魚の煮つけも作ってみて下さいませ〜💓💓💓💓😉❣️
キャ…♡♡
ももさん!!フォロー
ありがとうございます(〃艸〃)💗
もちろんリフォローさせていただきます!

これからよろしくお願いします( ⸝⸝⸝•ᴗ•⸝⸝⸝ )♡︎
こちらこそありがとう(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*✨
どうぞよろしくお願いしますね💕☺️
もぐもぐ! (138)
リスナップ (20)