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手料理
  • 2014/12/27
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自家製あん肝ポン酢

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あん肝
200g
90cc
30g
ポン酢
適量
万能ねぎ
適量
紅葉おろし
適量
作り方
1
あん肝の臭みや、食感の悪い部分を丁寧に取り除く。
血の塊やドロっとしたゼラチン状の部分を徹底して掃除する。
2
1Lの水に対して30gの塩と酒90ccをいれた水に掃除したあん肝を入れて15分〜30分おく。

3
ザルにあん肝をあげて
余計な水分をきり
ラップでロール状に巻き
両端を結ぶ。
*なるべくきつめに巻く!*
ラップの両端を切り
更にアルミホイルでラップの
上から巻く。
アルミの両端をひねりアルミが
ピチピチに張るようにすり。
爪楊枝で5.6カ所に穴をあける。
4
蒸し器で
巻いたあん肝の太さによるが
強火で12分
弱火で10分
蒸しあげる。
ポイント

1.あん肝はきつく巻く!
形が綺麗に蒸しあがるのと
同時に余計な臭みや水分を
出す為。

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今が旬。
冬のつまみの大定番!!
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