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手料理
  • 2017/09/19
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茄子の焼きびたし(1歳児用)+大人用

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
4本
万願寺とうがらしorピーマンなど
4つ
胡麻油
大さじ3
出し汁
300cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
(好みで麺つゆを大さじ2程加えても)
鰹節
適量
作り方
1
子ども用にヘタを取った茄子を1本2cmくらいの輪切りにして皮を剥く。大人用に残りの茄子は縦半分に切り、皮目に包丁で切込みを入れる。水につけておく。
2
万願寺とうがらしはヘタを取ってフライパン油なしで焼く。ピーマンなら縦4等分にして焼く。(種は気になるなら取る)
3
出し汁、酒、みりん、醤油を鍋に入れてひと煮立ちさせて火を止める。焼けた万願寺とうがらしやピーマンを投下する。
4
使ったフライパンに胡麻油を入れ、水を切ってキッチンペーパーで拭いた茄子を投下。茄子がぷくぷくし出すまでじっくり焼く。
5
焼けたら鍋に投下。冷めるまで放置する。冷めたら器に盛り鰹節をかける。冷蔵庫で冷やす。子ども用はピーマンなら食べられるので食べやすい大きさに切って盛り付ける。
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