• お気に入り
  • 326もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/02/26
  • 18,855

金目鯛の桜蒸し🌸春待の香り 豆乳リゾットと共に

レシピ
材料・調味料
金目鯛 (甘鯛とか白身の魚で)
桜の塩漬け
菜の花
ご飯 豆乳 スープ
パルメザン オリーブオイル
作り方
1
金目鯛切り身に塩少々をふる。
桜漬けをさっと水で洗い、酒につける。
2
金目鯛の上に桜漬けを乗せて、下に昆布を敷き6分蒸す。
時間厳守
3
菜の花はオリーブオイルと塩少々を入れた湯でさっと茹でる。
茎部分は細かく切ってリゾットに混ぜる。
4
リゾットは冷やご飯に豆乳とスープを入れ煮る。火を止めてパルメザンと菜の花の茎を投入。チーズの量はお好みで。塩コショウで味つけ。
5
リゾットの上に菜の花、金目鯛を乗せて、オリーブオイルを垂らす。
ポイント

桜漬けは塩を抜きすぎないように。
桜漬けの塩分もあるので切り身の塩は加減してください!

みんなの投稿 (33)
暖かくなりましたね🌸春がすぐそこまで来ています!
金目鯛に桜漬けを乗せた蒸し物。和食とイタリアンをコラボした創作料理です☺️
まるま から もとぱん
綺麗〜💕
和と伊の融合❗️素敵ですね(^_−)−☆
綺麗ですね~(*≧∀≦*)
まさに「春」って感じのおりょう!
お料理のつもりが、おりょうになってしまいました(笑)
もとぱん から まるま
まるまさん、ありがとう🙋
まるまさんもひらまつで素敵なディナーでしたねー💕羨ましい〜
もとぱん から naoco
naocoさん、おりょうで分かりましたよ(笑)いつもリスナありがとう💕 春の献立を考えてるとウキウキ気分になります🎵
naoco から もとぱん
桜漬け使ってみたいです!
もとぱん から naoco
瓶詰めで売ってますが、小さいから見落としそう。。😁
naoco から もとぱん
今日の会社還りに早速見てみまーす!
aimipasta から もとぱん
うつくしい彩りにワクワクしてしまうお料理(*´艸`*)
食べたいなー(ノ´∀`*)
フォロー(*´∀人)ありがとうございます♪
どうぞよろしくお願いします♡
もとぱん から aimipasta
aimipastaさん、フォローとリスナありがとうございました💕
食べるために筋トレ、いいことですね〜✨私も食べるため、呑むためにウォーキング🏃してますが。。筋肉まるでなし身体が重くて💦😅
里美 から もとぱん
もとさん、おそくなりました💦
今日はアレンジのお教室で今戻りました😊

すっごく綺麗😍
大好きな組み合わせですぅ

実はね私も桜の塩漬け使おうと思っていたのです❗️
でも、今日はやめて…今度もとさんレシピで作ります✌️
もとぱん から 里美
里美さん、お帰りなさい🙋
いつも綺麗なお花のプロフィール写真🌹は里美さんの作品だったのね👍

里美さんのオリジナル桜漬け料理も見たいですぅ〜😚
蒸し終わると桜が少し変色するので、このUPは変色桜を取り、蒸す前の綺麗な桜を飾りました。f^_^;
お客様の時だけやる裏ワザ💦
里美 から もとぱん
さすが、もとさん
行き届いてらっしゃる💕

美しい一皿は元気をもらえますね✌️
もとぱん から 里美
嬉しいです😍リスナもいつもありがとうございます❗️
春が待ち遠しい一品ですね。素敵~(*^▽^*)
春の薫りまで伝わってきそうです!
もとぱん から ケイ
ケイさん、こんばんは😊
ケイさんのお粥に この桜花漬けを入れて作ってみようかな👍
リスナありがとうございました♡
もとぱん から MORi
MORiさん、こんばんは😄
プロフィール写真のお子ちゃまに可愛いく微笑まれると こちらまでニコニコしちゃいます💕 早く春が来るといいですね🌸
May から もとぱん
おはようごさいます☆
上品なお料理〜ヽ(≧▽≦)ノこんな春めいた食卓、とってもとっても素敵です。お店みたいです〜♡うっとり。
できるか自身ないですが、作ってみたいです☆
もとぱん から May
Mayさん、おはようございます☔️
リスナありがとう。簡単で美味しく出来ますよ〜👍桜花漬けの代わりに、梅干しを刻んで散らしても、同じような味わいになると思う✨Mayさんのお料理もいつも美味しそう❗️☺️
ケイ から もとぱん
お粥に桜花漬け!合いそうですね♪
塩加減に桜の香りが加わったら~想像だけで、美味しそう(^○^)
もとぱん から ケイ
ホント、ふわふわっと春気分🌸😍
春ですね!!
Yoshinobu Nakagawa から もとぱん
素晴らしい仕上がりですね‼︎
\⍩⃝/
もとぱん から miyako
みやこさん🙋おはようございます。本日は暖かくてまるで春気分ですね🌸良い日になりますように🎵
もとぱん から Yoshinobu Nakagawa
Yoshinobuさん、おはようございます🌸東京を楽しまれたようですね。
美術家の先生に褒めてもらって光栄です✨
Yoshinobu Nakagawa から もとぱん
ありがとうございます‼︎
毎日、誰かに遊んで頂き美味しい料理と美味しいものの話で盛り上がりっぱなしでした♬ SD、Facebookのおかげです。
今後ともよろしくお願いします。
(▰˘◡˘▰)☝︎
もとぱん から Yoshinobu Nakagawa
こちらこそ、フォローありがとうございました😄美味しい物と気の合う友との巡り会いは至福の時でしたね!
これからもよろしくお付き合い下さいませ🙋
和と洋がイイ感じになってますね♪美味しそう( ^∀^)
志野 から もとぱん
あみちゃんからきました〜
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘

リゾットまだ初心者だけど、
この組み合わせ、素敵です〜✨
もとぱん から 志野
志野さん、こんばんは🙋
遅くなってごめんなさい💦

今日はもう、ビックリ‼︎
まるで花吹雪のように、モグモグとリスナをいっぱい頂いて、本当にありがとうございました💕
まるで志野さんの春一番が吹いたみたいです〜🌸
お料理屋さんなの!?

全部が素敵ですね~~(*≧∀≦*)♪♪毎日がスペシャル(❁´3`❁) ♡
もぐもぐ! (326)
リスナップ (31)