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手料理
  • 2013/08/16
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きなこのブール・ド・ネージュと抹茶のサブレ

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おはようございます。
ブール・ド・ネージュに初挑戦。スプーンだけで混ぜました。今回は和風のきなこ味にしてみました。

抹茶のサブレは、この前のぐるぐるサブレに抹茶パウダーと抹茶を加えたものです。
今回はジグザグにして見ました。
たっのし〜♡(^O^)絞り出し、結構綺麗になりますよ。100均の絞り出しセット、なかなかやるぅ〜‼
トースターでも焼けます。

ブールドネージュ(きなこボール)

先にアーモンドプードル80g、150度7分ロースト
①無塩バター110g(普通のマーガリンならこの後の塩は入れない)をスプーンの背でつぶしてぐるぐるまぜる
②粉砂糖40g、きび砂糖10g、塩ひとつまみを振るいながら加えてまぜる
(きび砂糖がなければ粉砂糖を50g)
③薄力粉110g、きな粉10g、振るいながら加えてまぜる
④ローストアーモンドプードル80gを加えてまぜる
⑤ラップして冷蔵庫に1時間以上休ませる
⑥小さく丸める。2cm位
⑦180度13分
⑧焼きたてはもろいです。
冷めたらナイロン袋に入れ、きな粉20g、粉糖10g降ってまぶす

抹茶サブレの材料
無塩バター190gに塩1g又は普通のマーガリン190g、粉糖80g、卵白1こ、市販の砂糖入り抹茶パウダー(グリーンティ)15g、抹茶5g、薄力粉225g
絞り出し袋、プラの絞り口も3コ入りの100均です #おもてなし #粉もの