SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
山口の酒屋で雁木、東方美人を買った。ふとレジ横の棚見るとコレが目に入った。『獺祭の酒米、山田錦』3合で400円くらい。
酒米、美味いんか?って、美味いわけないか、なんで売ってるんや?なるほど、農家さんの応援か。確かに獺祭の名を冠するだけで売れるわな。商売上手やな、買うヤツおるわな、こんなもんでも。
、、、
、、、
、、すんません、つられて買いました。😅💦
酒米、、、食用米と比べると粘りがなく、甘みも少ない。はっきり言って炊いて美味いもんじゃない。
あっさり、パラっと仕上がるからリゾットやチャーハンに向くと説明にはあるが、そりゃウソだ。
リゾットベース作るにしてもアルデンテに仕上げるのに無理がありそう。
チャーハンに至っては論外、チャーハンは米を食わす料理だ。米の味で味が決まる。
しかしまあ、生産者の応援!という言葉につられて買ってしまったからには食わねばなるまい。
まずはお腹いっぱい食べてみよう。しっかり食べて味を覚えといて損はないからね。
家内に頼んで普通の炊飯器で水を少し少なめにして炊いてもらいました。
粘りもなく、あっさり、、、
あ!これ、お茶漬けに向くわ。イカの沖漬けで茶漬け!絶対に美味いと思う。😋
明日は連休最終日。明日の朝はケンサキイカの沖漬け茶漬けだな❣️
そう思いながら美味しく頂いた昨日の晩ごはんでした。😄
先程済ませた朝ごはん。予定通りの沖漬け茶漬け!冷たい麦茶で頂きました。
美味かったよ❣️😆✨👍
さて、ちょっと早めの夏休みも今日で終わりだ。とにかく暑くて参ったな。(今日もこれから気温が上がるらしいけど。)
それでは引き続き連休最終日を楽しみましょう!熱中症対策万全にね❣️😆✨💛
あ、そういえば思い出した。あの坂本龍馬は白ごはんに日本酒かけて食ってたという話だ。どうせ司馬さんの創作だと思うけど。
この酒米ご飯、お酒かけたら美味いかもね、その場合、獺祭じゃなくて司牡丹かもしれないけどね。😉✨💛
#酒米 #獺祭 #白ごはん
獺祭スパークリング買ってみたよ🎶
東方美人、この前買おうとしたんだよな~
旦那はなんとか木?て酒気になってるみたいだけど、、、
お茶漬けに合うかぁ
獺祭のお米って、凄く贅沢❗
ご飯にお酒掛けて( ̄▽ ̄;)
凄いな(笑)
ナオちゃん❣️そりゃ、『雁木』だ。がんぎ。オレの一番好きな酒。😄
まあね、酒米だから炊いて食べても美味しくないんだよ、酒作り専門の品種だからね。食べる米じゃない。😄
まあ、強いて食べるならお茶漬けかな。😅
坂本龍馬、凄いやろ!ナオちゃんもやってみ!少しは太るかもしれんぞ。😉✨💛