• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/07/26
  • 735

蒸しナス 冷たく冷やしてちょっピリ辛♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
4本
醤油
大3
砂糖
大2
大1
にんにく
1片
生姜
スライス3枚分位
鷹の爪
1本
ゴマ油
少々
作り方
1
1本のナスを縦半分にし、3本くらい切れ目をいれて、水につけあくをだしておく。あくぬきが終わったら 鍋で蒸す。キレイな紫色になるよ~
2
別の鍋にゴマ油を温め みじん切りにしたニンニクとみじん切り生姜 タネを出した鷹の爪を炒めたところに☆のついている材料を全部入れてタレを作る。 
3
バットなどに蒸したナスを取り出し、アツアツの☆タレをかけ、あら熱をとってから 冷蔵庫で冷やす。
4
お好みで、白髪ネギや小口切りネギ糸唐辛子などを飾ってね
みんなの投稿 (1)
沢山モグモグありがとう😀
こんなアテがいいよね〜
ご飯もお酒もすすみます(^^)
もぐもぐ! (75)
リスナップ (4)