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厚みがおかひじきに似てますね🥰
どんな味か気になる~✨
お義姉さんに託したので、どんな味がするのか聞いてみますねw梅酢漬けが美味しいらしいのですが、あまりにも少ないので、断念しました😅
梅酢漬けなどに使うんだね。
シャキシャキかな。美味しそう🤭❤️
私も知らなかったです😅お義姉さんに渡したので、今度どんな味なのか聞いてみますね🥰
珍しいお野菜見つけたら、今度は頑張ってみようかな👀?🥰
栽培物は野生と全く違い野菜の様に柔らかいので天ぷらにも良いのですが、野生のは新芽でも硬いので梅酢漬けにしかならないんですよ^^
漢方薬の1種ですので野生の梅酢漬けを食べると胃腸がすっきりしたり、頭痛や疲れが楽になったりします😊
千葉のお友達も見つけてましたので、結構アチコチにあると思います
こちらからすみません
おかひじきは海辺に自生してるおかひじきの事でしょうか?
もしそうなら葉っぱの形も茎も全く違います🌿(*^^*)
えぇーΣ(Д゚;/)/
そうなんですね😳
私がおかひじきをパックで売ってるのを
たまたま見て,1回だけ買って食べてみただけ
なので、どこになってるのか知りませんでした😅
見た目だけやと似てるなぁ😚
って,思っちゃいました🥹
特に味って味のない野草ですが、葉っぱ🌿はハマボウフウのクローバーみたいな葉っぱと違ってヒジキの芽ににた尖った細長い葉っぱ🌿です^^
味って味は特にない野草ですが、ハマボウフウのクローバー🍀っぽい葉っぱと全く違い名前の通りヒジキの芽を葉っぱにしたような尖った🌱葉っぱです^^
生で食べれるのかと思ってかじったら😱
めっちゃ苦くて😵💫
軽く茹でたら、めっちゃ美味しいこともその時知りました😚
うわぁ😆色々教えてくださりありがとうございます😆
どっちも滅多に見ないので、パッケージの名前でしか分からずでしたが😵💫
オカワカメの方だったかもです😱💦
形は大葉のギザギザないやつに似てます😵💫
分厚さがこのお写真の感じです😵💫
でしょ?
多分おかわかめと勘違いされたのかと思いましたが、しかし葉っぱのサイズが全く違うのでやはりおかわかめでもないのかも?って
おかわかめはツル性で夏にゴーヤみたいに窓際に植えてツルが絡める様な物を立ててやると初冬位まで収穫できます。
おかわかめは葉っぱを食べる物で次から次へ出来る葉っぱを摘んでは茹でて包丁で叩いて小さくみじん切りみたいにするとメカブの様に粘りが出てメカブと同じ様に食べるのでイメージはおかメカブでしょうか(笑)
しかしメカブ名前の通りはわかめの茎の根元に出来るフリル状のカブを食べる物なので葉っぱを食べる物だよって事でおかわかめって名前にしてるのかもしれません。
ハマボウフウは栽培物は天ぷらやお浸しに葉っぱも使えるでしょうが、野生の物は新芽でも葉っぱは硬いしハマボウフウ独特の爽やかな風味もないので使えません。
葉っぱは捨てて茎のみを使って梅酢漬けにします
栽培物は昭和の時代には旅館や食事処では必ず刺身のツマに付いてましたが最近はあまりそのツマは見かけないです
野生のハマボウフウには独特な爽やかな風味がありますが、栽培物にはありません^^
実物が、もう,スーパーの物でしか知らなかったので,シールの名前だけでしか知らないもので,後は食べちゃえ🤣って感じでした🤣
😆確かに茹でた後めかぶみたいに粘り出てました☺️
細かくしないで葉っぱの形のまま、豆腐に乗せて食べて,めっちゃ美味しかったから、探してるのに、去年以来見つからずです🥹
ベランダにツルが絡まって次から次に葉っぱが採れますし、ほぼほったらかし状態で大丈夫か野菜です
1本につき1本しかツルも伸びませんし、ゴーヤみたいに高く横にも茂るって野菜ではありません^^
ツルが絡まる場所がない場合は
棒で大丈夫ですか😶❔
余裕出来たらやってみます😆
棒よりはツルが安定するかと
多分1000パック位必要🦆です🫢