• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/09/09
  • 1,332

秋刀魚の肝ソース🐟いくら醤油漬けご飯

みんなの投稿 (13)
TVまんぷくキッチンの🐟肝ソース💓 と咲きちゃんのいくら丼を見たら、欲望を抑えられなくなり魚屋さんに走っちゃいました🚗💨
魚屋さんに秋刀魚を三枚におろしてもらい、肝もソースで使えるところを丁寧に外してもらいました👍
いくらも醤油漬けにしておいてもらったので、ご飯に乗せ、生山葵をおろしただけ✨
コレステロールが高い私には危険なメニューなので、いくらは控えめです
º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
咲きちゃん、食べ友よろしく🎵
先週の放送のかな?
見てましたー!魚屋さんに肝を外してもらえば綺麗に取れますねー😉
イクラもピカピカ✨
わー!!!こ、これはやばい😍めちゃくちゃ美味しそうです💖💖💖
サンマの肝ですとー???
どうやって作るんですか!?やってみたい😆
そしてイクラ、、季節のものですから、たまには、ね😁
もとぱん から まるま
まるちゃんも観たのね🎵
あの時は椎茸をソースに入れていたけど、今日は買い忘れたので無し。だけど、結構イケるよ💕
肝は炒めてから煮詰めるから、肝の味はほんのりって感じ!
肝の上の方はウロコが入っているから使えないらしいの。
もとぱん から 咲きちゃん
咲きちゃん、作り方は肝をごま油と生姜、ネギで炒めて、めんつゆを入れ煮る。揚げた秋刀魚をその中に入れてさっと煮る🐟
と簡単に言うとこんなんだけど、分かるかなぁ〜
イクラは咲きちゃんの方がいっぱい乗ってて美味しそうだったね💓
咲きちゃん から もとぱん
肝の上のウロコ、、どこがダメなんだべかー?図解してあるやつないかなー、調べよう😚
もとぱん から 咲きちゃん
なぜ肝にウロコが?と魚屋に質問したら、網で釣り上げる時に口を開けているから入っちゃう…と、聞いてもよく分からなかった💦
肝の黒い部分は捨てていたよ。
もとぱんさん、はじめまして(^-^)

秋刀魚は肝がいちばん好きで、イクラも大好きなんです…たまらない取り合わせです✨

ちなみに、イチジクブルーチーズも、お豆と桃スープも、安納芋ツナも色々かなり美味しそうですね。。😊

フォローありがとうございます
よろしくお願いします♡
おはようございます🙋
ご挨拶が遅くなりました!angieeさんのお料理はどれも素敵✨✨
なんか食べ物の好みが似ている気がします。参考にさせてもらうものばかり👍これからも仲良くしてくださいね💕🎵
May
うひゃー( ♥ᴗ♥ )これはたまらないです。我が家はまだ秋刀魚にありつけてないのですが💦来週初秋刀魚の予定でして。。これはトライしてみたいです。肝ソースなんて、美味しそう過ぎて聞いただけでしびれます。
もとぱん から May
メイちゃん、おはよう💓
9月なのに暑いわね💦
秋刀魚食べましたかぁ〜😁
やっぱり 七輪でモクモク焼いて食べたい〜🐟よね!
肝ソース!hisokaさんもオススメでした!美味しそう~(*´∀`*)
次の秋刀魚祭りの際には是非チャレンジします!(^o^)/
もとぱん から sakurako
さくら子さん、秋刀魚の肝ってどこまで使っていいのか分からなかったので、魚屋さんに頼んだの!
そしたら肝を料理する人は初めてだ…とか言われちゃった😅
肝の苦味は大人の味💓だわね!
もぐもぐ! (171)
リスナップ (14)