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手料理
  • 2012/11/29
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あったか生姜de常備菜

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生姜
拳大1個
ニンニク
一片
20cc
みりん
20cc
醤油
大さじ1/2
だし
小さじ1/2
白胡麻
適量
鰹節
適量
少々
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
作り方
1
生姜(皮付で)をスライスから千切り。
ニンニクをみじん切りにする。
2
フライパンに油を少しいれ、ニンニク→生姜の順に投入。
塩をひとつまみふりかける。
弱火から中火で焦げないように‼
3
生姜が少し透明っぽくなったら、みりんと酒をいれる。
4
水分がなくなってきたら、砂糖をいれる。甘めが良ければプラスする。
5
全体的に混ぜたら醤油、だしをいれる。
6
水分がなくなってきたら、白胡麻と鰹節を投入。量はお好みで‼
ポイント

ポカポカ温かです。
瓶に入れたら2、3週間保ちます。
麺つゆでもできます。

みんなの投稿 (1)
あまからポカポカ‼
ご飯のおかずにちょうど良かった\(^O^)/
生姜買ってきてもっと作ります。
冬場は生姜推奨(´・ω・`)
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