• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/13
  • 2,747

うな重じゃないょ(^o^)なす重だょ♥

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
なすび
8本
ささみ
200g
しょうゆ
170cc
みりん
150cc
砂糖
120cc
50cc
作り方
1
うなぎのタレをつくります。酒とみりんをフライパンで沸騰するまで煮詰めます。
2
酒とみりんがはいっているフライパンに、しょうゆと砂糖を入れ とろみがでるまで煮詰めます。タレの完成(^^)
3
ささみを薄くスライスして、片栗粉をまぶし、炒めます。
4
両面が焼けてきたら、うなぎのタレを少量いれ からめます。(タレが多すぎても美味しくいただけます)
5
なすのヘタをとり、皮を全部取ります。
6
なすをレンジで2〜3分チンして、縦に切り込みをいれ アジの開きみたいにひらきます。
7
開いた状態のままフライパンで焼き目をつけます。この時に片面づつ うなぎのタレをつけます。
8
なすを焼きおわったら、なすを4等分にきり、なすの表面にまたうなぎのタレをぬります。
9
どんぶりにごはんをもり、炒めたささみ をのせ 、その上になすをのせます。
10
お好みで、のりやネギ 、うす焼き卵をのせるといいですよ(^^)♪
ポイント

なすによく焼き目をつけることで、さらにうなぎ風になります。

みんなの投稿 (1)
最近 流行りのなすをつくってみました(^ω^)
もぐもぐ! (45)
リスナップ (2)