• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/31
  • 247

ニコちゃんハピバ 焼かないチョコケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フードプロセッサーにオレオクッキーを入れてスイッチを入れ、砕く。レンジで溶かしたバターを加えて、スイッチを入れ、全体が良く混ざるようにする。タルト型に敷き詰め、冷凍庫で冷やす。
2
鍋に小さく砕いたミルクチョコとビターチョコを入れて弱火にかけて滑らかになるまで溶かして火からおろす。別の子鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めたら、チョコの鍋に少しずつ注いで良く混ぜ合わせる。良く混ざったらタルトに流し込み、栗を並べ、かぼちゃの種とアーモンドスライスを散らす。冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり。実は2度目の挑戦でなんとかテンパリングに成功(^^;;
3
ニコちゃんに教えてもらったきゅうりたっぷりのサンドイッチ。ピーナッツバターで塗ったので、とっても美味しかったです(o^^o)
4
今回使った栗は、フランスからやってきた、加工済みの栗です。皮が剥いてあって、火が通っていて味付けがなされていないので、お菓子作りだけでなく、煮込み料理にも使われます。
みんなの投稿 (1)
ペコ友さんの間でアイドル的存在のニコちゃん、お誕生日おめでとうございます(*^_^*)
いつも可愛らしいお料理を投稿されていらしてお料理だけでなく、実際にお会いして、その可愛さにキュンキュンした私(o^^o)
でも見た目の可愛さにもかかわらず、とっても礼儀正しくて女子力も高い持ち主。そして旅行好きでいろいろなことにチャレンジしてて、魅力満載なニコちゃんに、私からささやかですが、お祝いをさせてくださいね。
まだまだ暑いですが、そろそろ秋の味覚も取り入れたちょっと大人なデザートを用意しましたよ(*^_^*)
初めて使う型で上手く型から外れるか?不安だったけど、なんとか失敗せずに型からタルトを取り出すことに成功しました(^_−)−☆

今までも仲良くして下さって、お話することで、たくさんのお料理のヒントをくださるニコちゃん、これからも素敵なヒントをくださいね( ^ω^ ) #暑くても料理する気になるアイデア