• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お餅
大2個
甜菜糖
大さじ2
あんこ
適量
いちご
8個〜
片栗粉
適量
作り方
1
耐熱皿にお餅と水少々を入れて、レンジに1〜2分かけて柔らかくする。
あんこをいちごの回りにコーティングしておく。
2
お餅が柔らかくなったら、鍋に水1カップと甜菜糖、お餅を入れて、お水が沸騰したら弱火にし、木べらを使って根気良く練る。5分くらいしてトロ〜っとしてきたら火からおろし、片栗粉をひいた台の上に流す。
3
片栗粉をつけながら、お餅を適当な大きさに切り分け、あんこといちごを包む。
ポイント

②で根気良く練る事で、次の日でもお餅が柔らかいまま楽しめますよーっ

手にお餅がくっつきやすいので、手とお餅にゎたっぷり片栗粉を付けて作業すると、やり易いですよーっ❤❤

みんなの投稿 (13)
余ってたお餅をいちご大福にしてみましたぁ🍓🍓

あんこも甘さ控えめにしてっ🎵✨つまみ食いがヤバイよぉ〜っ😆💖💖
小豆好きにはたまりませぇーんっ♡
可愛い❤&美味しそう✨
それにしても大量に作りましたね!😁
はじめまして(*^o^*)
ちょうどお餅があるから、参考にさせてください(^_−)−☆
フォローさせてもらいました!
よろしくお願いします(^-^)
To: seachicken84
ありがとうございますっ♡
そーなんですっ!笑
お餅の分量を間違えてしまったら、大量に出来てしまいましたぁーっ😆🎵✨
次の日もみんなで楽しみましたぁーっ(*´∀`*).+。゜
To: chihru
フォローありがとうございます(^o^)/
お餅が家にも大量にあったのが、かなり消費できちゃいましたぁ(´3`)

いちご大福大好きだったら是非ぃ~💓💓

よろしくお願いしますっ☆
美味しそう!
明日は満月だから小豆小豆😊
時間に余裕があったら作りたい〜❤
To: bronzebee
小豆炊くのちょっと時間かかりますしねぇ💦
時間があったら是非っっ😋❤❤

明日満月だったんですねぇ(。・ω・。)♡
小豆を満月の時に食べるとイイんですかぁ😋❓
インチキで圧力鍋でパパっと作っちゃいます😁皮が破れまくりですけどね😭
小豆は身体にいいので、昔の人は旧暦の1日と15日に小豆ごはんを食べたらしいですよ。旧暦は月とリンクしてるから新月と満月に当たるんです。たまにちょっとずれるけど😁
それを採用してます🐒✨
To: bronzebee
へぇーっ✨
そーなんですねぇ(。・ω・。)♡ありがとうございますっ(´3`)
参考にして小豆モリモリ食べまぁすっ😄👍✨
aya
めっちゃおいしそうです♡
近々作ってみます꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
To: ayamaison
余り物のお餅が大活躍ですっ(´3`)
是非作ってみて下さぁ〜い😋💓💓
Yun
wow~~
ゆか♡ から Yun
🎶(*`・∀・)ノ☆.。.【THANK YOU】.。.☆ヾ(・∀・´*)🎶
もぐもぐ! (130)
リスナップ (4)