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  • 2015/11/04
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祖母からの贈り物☆芋がらと厚揚げの煮物で大人シック弁当

レシピ
作り方
1
砂肝のラー油醤油漬け砂肝を①切る②茹でる③漬ける以上❣(^_-)-☆漬け汁はお醤油とラー油のみ茹で上げた熱々を漬けますよ~orimamaのペコリ代表作!?です( ´艸`)ムププ
2
ラー油まみれ~♬夜はね、どーぞどーぞご遠慮なくおビールいっちゃってくださーい(^_-)-☆
3
芋がら(里芋の茎を干したもの)乾物として売っていますので水で戻しアクを抜きます
4
食べやすい大きさに切りごま油で軽く炒め、厚揚げ、椎茸お醤油、みりん、お酒、お砂糖甘辛く味付けし煮すぎないようにして火を止めお味を含めて出来上がり~♡シャキシャキとした食感をお楽しみください♬
5
溶き卵にお塩とマヨネーズきゅうりとにんじんの千切りを巻き込んで卵焼き器で焼きました~これもサラダ感覚でシャキシャキ♬
6
月曜日のお弁当に入れたひじき煮を発芽玄米ごはんに混ぜ込みこみました~良く噛んで満腹中枢を刺激しましょっ( ´艸`)ムププ
みんなの投稿 (1)
煮物のお弁当って…

茶色ですよね~(^^ゞ
詰め方に迷ってしまうけれど
ちょっと彩野菜を添えて大人シックなお弁当♡

明治生まれのおだいどこを仕切っていた祖母が
良く作ってくれた芋がらの含め煮
お若い方は知らないでしょうね~(^^ゞ
シャキシャキとした食感がたまらないの♬

祖母の煮物がやたらと恋しい・・・
そんな年齢になったのだなぁ~としみじみ(笑)

今日はそんな懐かしい煮物でお弁当にしてみましたよ~

発芽玄米のひじきごはん
砂肝のラー油醤油漬け
胡瓜、人参のサラダ風卵焼き
いんげん
さつま芋の甘煮
ぐるぐるスクリュー!?ラディッシュ
幸せのハート人参♡
柴漬
小梅

いただきまぁ~す(#^.^#)

本日は角食部も始動しております~❣
orimamaの役職が「姐御」って\\\
意味が良くわかりませんが~(^^ゞ

こちらもよろしくお願い致します(^_-)-☆ #小鉢・サイドディッシュ #お弁当