• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1合
焼き秋刀魚
一尾
生姜
1/2カケ
えのき
10gぐらい
小さじ2
みりん
少々
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ1/2
細ねぎ小口切り
お好みで
かぼす(ライムでも可)
一切れ
作り方
1
といだ米と水190ccをメスティンに入れて30〜40分吸水させる。
2
❶に★の調味料を入れて軽く混ぜ、千切りにした生姜、半分に切った焼き秋刀魚を入れる。
3
メスティンの蓋をして火にかけ、沸騰するまでは強火で、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして15分ほど炊く。
4
炊き上がったらタオルに包んでしばらく蒸らす。
5
蓋を開け、ポン酢(分量外)をふりかけてねぎを散らし、かぼすを添えたら出来上がり♪
ポイント

ボクはエスビットのポケットストーブに固形燃料(25g)を置き、火をつけたらあとは放ったらかし炊飯で作りました(笑)

みんなの投稿 (10)
今日のお昼はメスティン(スウェーデンのトランギア社の飯盒)で
『秋刀魚ごはん』o(≧∀≦)o

ごはんにほどよく秋刀魚の脂が染みて、それはもう激ウマでした(*≧艸≦)♪

ポン酢をちょっとかけていただくと旨さも倍増です✨
美味しい秋、いただきました♪

2016.9.22
うっちーさぁん😊
秋刀魚✨たまりません😋💓
うっちー から Imanaka Yukiko
ゆきこちゃん♪
でしょ!でしょ〜✨😆✨
めっちゃ旨かったで♪
わー💕メスティンで『秋刀魚ごはん』〜(≧∇≦)🐟✨
いいですねー👍 👍 👍
メスティンは…
大 を使用しましたかぁ〜😌?
うっちー から こずえ⑅◡̈*
こずえさん♪
ノーマルのメスティンです✨
秋刀魚を半分に切ったらちょうどフィットしました(笑)
こずえ⑅◡̈* から うっちー
うっちーさん🎵😃⤴︎
ノーマルでも秋刀魚の長さ…
🙆🆗なんですね〜🐟🎵⤴︎
わー🐟試してみたくなるぅ〜⤴︎
そして…
お箸も素敵ですぅ〜o(^_-)O✨
うっちー から こずえ⑅◡̈*
こずえさん♪
マニアックなところに目をつけますね〜(笑)
20年前に発売されて即衝動買いしたsnowpeakの初代「和武器」です♪
箸の部分が今の竹と違って、折れたバット(?)を再利用して作られていたとか…
うっちーさん♪
秋刀魚御飯いいですね!
私も最近、メスティンで鯛めしを作ってみたところです♪
SDは甘いもの専門なんで、UP出来ないのが残念(笑)
昆布を一欠片と一匹だと骨が面倒なので、半身を炙って入れ炊いてみました。
ゲキ旨でしたよ〜☆
kysboo から うっちー
うっちーさんおはようございます❤️
さんまがおいしい季節になりましたね😉おいしそーっ!!
うっちー から kysboo
きゃなちゃん♪
お久しぶり〜✨😆✨
本当に秋刀魚が美味しい季節になってきたよね♪
魚の中で鯖、鰯に次いで好きやわ♪
もぐもぐ! (107)
リスナップ (12)