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手料理
  • 2017/02/28
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強力粉で♪黒豆煮入り抹茶シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個
砂糖
30㌘
50㌘
サラダオイル
40㌘
薄力粉
50㌘
強力粉
40㌘
ベーキングパウダー
小さじ 1/2
抹茶パウダー
10㌘
黒豆煮
適量
卵白
4個
砂糖
60㌘
作り方
1
粉類は合わせてふるっておく卵黄に砂糖を入れホイッパーで白っぽくなる迄すり混ぜたらオイルを少しづつ加えながらよく混ぜるなめらかになったら水を加えながらよく混ぜ黒豆煮を加えて、さらに混ぜる粉類をふるいながら加えさらに混ぜる
2
卵白を泡立てかるく角が立つようになったら砂糖を3回に分けて入れながら泡立てるツヤツヤとしてボウルを逆さにしても落ちない位にする
3
生地に卵白の1/3を加え混ぜる残りの卵白は2回に分けて加え都度、ボウルの底から大きく切る様に混ぜる型に流し入れ空気を抜き170℃ 50分位焼く1度ショックを与え逆さにして冷ます熱がとれたら、ビニール袋等をすっぽりかぶせて1日おく
みんなの投稿 (1)
頂き物の黒豆煮の消費に作ってみました
お正月あけに良さそう←遅かったwww

強力粉を入れて焼くと失敗なしかも(*´艸`)
手はずしも順調でした
口あたりは、ほんの少し弾力があるかな…

黒豆煮は強力粉をまぶしてみたけど
やっぱり重みで沈みました
でも、これはこれで良かったかも😆🎶
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