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手料理
  • 2016/12/13
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圧力鍋で作った、ゴロゴロ野菜の豚汁

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚こま切れ肉
250g
玉ねぎ
大1個
人参
1本
大根
1/2本
さつまいも
1本
ごぼう
2本
干し椎茸
4枚
こんにゃく
100g
ごま油
大さじ1
市販の出汁の素 顆粒
1本
味噌(お好みのもの)
80g
1200ml
作り方
1
玉ねぎは大きめのくし切り、ごぼう、人参は乱切り。
大根は1.5cmのいちょう切り。
さつまいもは皮を所々剥き1.5cmの厚さに切る。
こんにゃくはお好みの大きさに切る。
2
圧力鍋にごま油を入れて中火にし、玉ねぎ、豚肉を炒め、いい香りがしてきたら残りの野菜、こんにゃくを入れて全体をよく混ぜながら炒める。
全体が程よく混ざったら水を入れ強火にし、灰汁が出てきたら取り除いて、顆粒出汁を入れて軽く混ぜ蓋をする。
3
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、味噌をといて再び火にかけ沸騰直前で火を止めて出来上がり。
器に盛りつけ、お好みでネギ、七味をかけて出来上がり。
ポイント

お好みで里芋などを入れても美味しくできます。
野菜嫌いなお子さんにはチーズをのせるとさらに食べやすくなります。

みんなの投稿 (1)
大振りの野菜をたくさん使った豚汁です。忙しい時にあると助かる一品です。
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