• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/11/16
  • 1,899

ジャバポン🍊

レシピ
材料・調味料
作り方
1
蛇腹と醤油を1:1、味見をしながら白ダシと砂糖少しで調整。
みんなの投稿 (9)
ジャバラ(蛇腹)ポン酢です。
和歌山県北山村の名産、国産柑橘の蛇腹を頂いたので、柚子ポンならぬジャバポンを作ってみた。
金時草のお浸しにたっぷりかけて爽やかに。
青梗菜は胡麻油と醤油でナムル風。
七海 から 麻紀子
へぇーʕ-̼͡-ʔこれは珍しい柑橘だね
思わず北山村のサイトを読んでしまった。柑橘好きとしては味が気になるよ〜🍊ʕ-̼͡-ʔ
麻紀子 から 七海
朗報です。花粉症予防に良いらしい。
柚子でもかぼすでもない、少し大きめの柑橘類で、めーーっちゃ酸っぱいよ(笑)
蛇腹🍊見たことないわぁ〜私も味が気になる〜あと!金時草も初めて聞いたよー😅
麻紀子 から kayo
金時草は私も最近知ったものだよ。少し粘りがあってモロヘイヤみたいな感じ!
蛇腹が特産の和歌山県北山村は私の勤めている会社のサービスエリアだから、取材などで貰うことが多くてラッキー✨
大根炊いてくれたアレ?
蛇腹…漢字で書くとなんかすごいな!!(笑)
蛇腹!初めて聞いた!!
なぜ蛇腹って名付けたんやろー?
麻紀子 から tomocarat.
そです。大根炊いたやーつです。
柚子大根のつもりで、柚子の代わりに蛇腹ね。
うむ…漢字で書くと迫力があるな…
邪気を払うって意味もあるよ。
麻紀子 から ゆっきー
な、なんでやろ…
つか誰が名付けたんや?
もぐもぐ! (79)
リスナップ (2)