• お気に入り
  • 382もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2013/04/03
  • 22,836

HMで簡単🎶野菜たっぷりケークサレ

レシピ
材料・調味料
HM
150g
1個
絹豆腐3Pタイプ
1P
マヨネーズ
大1
あれば酒粕
大1
好きな具
作り方
1
*最初にオーブンは180度に余熱しておいてください
混ぜ合わせから焼きまでの作業を手早くしないと、豆腐の水分がどんどん出てきて重たい生地になります💦

①豆腐と卵をよく混ぜ解し、マヨと、あれば酒粕を加えてよくかき混ぜる

②HMを加えて、泡立て器でグルグル混ぜないこと!(>_< )注意💦

泡立て器でスプーンの様に生地をすくい上げては生地をボトボト落とす、を繰り返してまとめていきます
粉っぽくても大丈夫!

好きな具材を加え、軽く混ぜ合わせる
*今回の具材*
新玉ねぎのざく切り、スイートコーン、ごろごろクリームチーズ、ウインナーを生地に混ぜ込み
ミニトマト、アスパラ、ピザチーズをトッピングして焼きました
具材はお好きなものでどうぞ💕
*クリチはベルキューブを使用

③オーブン180度で40分程度焼成
*注意*
必ず竹串を刺して生焼けしていないか確認してください

*具材に水分が多いものは中に入れず、上に乗せてください
生地がベチャっとなり易いです💦
2
*ヘルシータイプ*
薄力粉150g、BP5g、砂糖10g、塩ひとつまみ、グレープシードオイルまたは菜種油大2、酒粕大2、絹豆腐
ポイント

型は100円ショップのミニパウンド型を使用しています✨

酒粕があれば是非入れてください✨
しっとりふわふわに焼きあがり、ほのかにチーズ感が出ます🎶

酒粕を使う場合、卵とマヨは入れなくても大丈夫です💕
さっぱりとしてこれまた旨旨です✨

酒粕は出来るだけ新物でクセの少ない物がオススメです
色は白やクリーム色がオススメ
茶色の物は発酵が進み過ぎて香りが強いです💦

みんなの投稿 (40)
ともさんのHMで作るツナパンをヒントに、ケークサレを作ってみました🎶

普段のケークサレより、こっちの方が子どもウケが良かったです
((´艸`*))💕

大人には食べる前に粗挽きペッパーをガリガリ挽いてください( ›◡ु‹ )✨

コメントの変身が追いついていなくてすみません💦
ゆっくり返信させてください🙇
うわっ、おいしそでしゅ!
酒粕ですね✍(▿ω▿)
ゲットします=͟͟͞͞(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
粗挽きガリガリして食べます!
酒粕いれたらふんわりしてチーズのお味もするんですね😳✨パンにもともえさん入れておられましたもんね!メモメモ_φ( ̄ー ̄ )
HM使うから簡単だし、蜂蜜ケーキでHM使ってしまったから買いにいかなきゃヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
また作りたいものをみつけちゃいました♡💘酒粕入れるんですね🎵
ホントにおいしそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)
美味しそう(^-^) 私も作ってみたいです♪
ともえちゃんさすがーー!!!
綺麗だねー!!(^∇^)
断面たまらなーい(((o(*゚▽゚*)o)))
わーW(`0`)Wおいしそう
いつも写真素敵ですね(⌒▽⌒)
Rie
これは作りたい! 美味しそう♡
具沢山で美味しそう(•⚗ั౪⚗ั•)
上のプチトマトがこんがりしてるのを発見(▼∀▼)ニヤリッ
これ、美味しいポイントですよね♡
なるほどぉ~!酒粕入れるとしっとりするのかぁ(*⌒▽⌒*)冷蔵庫にある!ある!
ブラックペパー食べるときにガリガリ!やる!(^_^)ゞ中にもガリガリやる!絶対やる!
これ絶対食べた〜いっ😍
酒粕に縁がない我が家、なくてもいいと言われてもしっとりすると言われたら...買いに行こうかな😁
こんなおいしそうなケークサレ初めてました~(♥艸♥)
凄い!(*゚Д゚艸)とっても美味しそう❤
⭐つけたわ〜HM無くなったから買ってこなきゃ😁
To: zaozaozaozao
カオリンゴさん♫
酒粕は無くてもいいんですが、あれば絶対に入れて欲しいです((´艸`*))✨

酒粕とお豆腐がいい仕事してくれますよ〜🎵
To: zaozaozaozao
リスナもありがとうございます!!
To: saganecchi
さちこさん♫
リスナップぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎

これまでのケークサレが一番だと思っていたのに、このケークサレの方が人気でした(笑)
オーブンの余熱中に生地が出来るので、簡単過ぎです✨(*´∀`)あはは
To: izumi7711
いずみさん♫
リスナップ(⋈◍>◡<◍) Ɩ ı ƒ ̵̲ ƒ ̵̱̎ ǂ͜ ~❤

ビバ酒粕パワー✨(๑✧◡✧๑)
発酵もの大好きなんです((´艸`*))中でも酒粕は万能選手ですね〜🎶

酒粕が入ると発酵力と旨味が強いので、味がバシッと決まる様です💕
ケークサレもHMで!
ホットケーキミックス万能やねぇ。
私も以前教えてもらい、HMで豆腐、マヨ入れてしましたが、酒粕はまだ使えてません~
焼き上がりも めちゃ美味しそうですね。
おはよう(^-^)ともちゃんがよく作ってて気になってたケーキサクレ。酒粕が余ってるから、うれしいレシピだわ😍作ってみるね^_−☆
ともえさ〜ん♡
酒粕だけないーー_( ॉ ۀ ॉ 」∠ )_💔💦
入れなくても🆗みたいだけど、やっぱ同じに作りたいわぁ😍💓
買って来るっきゃないね〜٩꒰๑͒˃ꌂ˂๑͒꒱⁼³⁼³
フォローありがとうございます(^-^)よろしくお願いいたします(^-^)
To: ruban2
アキコさん♫
酒粕って使わない人には敬遠されがちなんですが、一度使うとハマっちゃうんです(๑✧◡✧๑)💕
HM??って驚かれました(笑)
To: tetote さん🎶
マクロビされているので
薄力粉150g、BP5g、砂糖10g、塩ひとつまみ、オイル大2、酒粕大2、絹豆腐
でイケると思います💕
冷蔵庫整理にはオススメですよ✨
To: Ory
おりぃさん♫
リスナありがと〜ごさいます!

新玉ねぎとコーンが甘かったので、粗挽きペッパーがよく合いました✨
メモ メモ! φ(..)
早速作ってみます♪ありがとうございます(^-^)
To: mirurin0502
miruさん♫
ありがとうございます💕
HMでパンなんて邪道?と思っていただけに、目からウロコでした
(๑✧◡✧๑)✨
To: Natsumammy
りえさん🎶
コメントにフォローまでありがとうございます💕
簡単なのに、意外とイケます
((´艸`*))✨
Rie
私はお酒が飲めなくて酒粕系が苦手なんですが、これだとクセもなさそうですね!

塩麹とはちょっとちがうかぁ~
クセのない酒粕を使ったレシピを知って、いろいろと作りたい!
To: 723CAFE
なつみさん♫
((´艸`*))ふふふ💕
プチトマトは焼くと甘みと酸味がたまらないですよね〜✨
このケークサレもいいアクセントになって美味しかったです♫

リスナありがとうございます✨
To: MUNI3
ケイさん♫
もし酒粕があれば、しっとりするだけでなく旨味もUP!
(๑✧◡✧๑)💕
酒粕万歳です✨
リスナップ(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤
To: Ayamebujoy25
あやめぶさん♫
酒粕は万能調味料なんですが、味も風味も色々ではじめは手が出しにくいですよね(T ^ T)💦
酒粕を入れると美味しいんですが、なくても十分イケますよ✨
リスナもありがとうございます💕
To: sudap
すだぴーさん♫
はい(๑✧◡✧๑)✨
簡単なのに美味しいって所がちょっと悔しかったです(笑)
リスナもありがとうございます💕
To: echo1188
ミカさん♫
優しすぎるお言葉(T ^ T)💦
適当だったので、もっとちゃんと作れば良かったです(笑)
リスナも嬉しいです💕
To: yatton
やすこさん♫
とっても嬉しいです💕
リスナもありがとうございます✨

簡単に美味しく作れてたので載せちゃいました(笑)😁
でも最初は載せるつもりではなかったので、よく見るとかなり適当なので、遠目で見てくださいね♫
お料理一つ一つが丁寧で素敵なので嬉しくなります😄💕✨🍴リスナップまでありがとうございます🎶
美味しそう!!マクロビバージョンのレシピも❤嬉しい😆
作ってみますぅ〜♬
作ってみたいレシピがたくさんです。フォローして下さるなんて‥✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧ありがとうございます。
ケーキサレ、ずっと前からきになってたので💕
はじめまして。
美味しそうなラインナップで 素敵ですね💕
もぐもぐ! (382)
リスナップ (37)